Fremdschlüssel hinzufügen oder entfernen
Ein Fremdschlüssel ist ein Feld in einer Datenbanktabelle, das den primären Schlüssel in einer anderen Tabelle referenziert. Der Fremdschlüssel wird als Beschränkung für die zugehörige Spalte in der Datenbanktabelle definiert.
Wenn die Fremdschlüssel-Beschränkung gesetzt ist, muss das Feld entweder leer sein, oder der Wert muss auf einen vorhandenen Wert für den primären Schlüssel in der referenzierten Tabelle verweisen. Das Feld SiteUID für eine Schicht ist z.B. ein Fremdschlüssel, der die UID eines Standorts referenziert. Daher muss der Wert für die SiteUID einer Schicht entweder leer sein oder einem vorhandenen UID-Wert für einen Standort entsprechen.
Die Fremdschlüssel-Beschränkung verhindert außerdem, dass Zeilen in der Datenbanktabelle, die von Fremdschlüsselfeldern referenziert wird, gelöscht werden. Wenn z.B. eine Schicht den SiteUID-Wert 5 aufweist, kann der Standort mit dem UID-Wert 5 nicht gelöscht werden, da die Fremdschlüssel-Beschränkung für das Feld SiteUID die UID eines Standorts referenziert.
Fremdschlüssel sind für die Entitäten im Schicht- und Team-Schema standardmäßig vordefiniert.
So fügen Sie einer vorhandenen Datenbanktabelle einen Fremdschlüssel hinzu:
1. Navigieren Sie zu dem Datenbankding, das für Ihr System konfiguriert ist (PTC.SCA.SCO.PostgresDatabase oder PTC.SCA.SCO.MSSQLDatabase).
2. Führen Sie unter Dienste den Dienst AddForeignKey mit den folgenden Eingaben aus:
dataShapeName – Der Data Shape für die Datenbanktabelle, der Sie den Fremdschlüssel hinzufügen.
fieldName – Das Feld des Data Shape, dem Sie die Fremdschlüssel-Beschränkung hinzufügen.
referenceDataShapeName – Der Data Shape der Datenbanktabelle, die referenziert wird.
referenceFieldName – Der Name des Felds, das den Wert enthält, den referenziert wird.
3. Klicken Sie auf Ausführen.
So entfernen Sie einen Fremdschlüssel:
*
Entfernen Sie ausschließlich Fremdschlüssel, die Sie zuvor hinzugefügt haben. Entfernen Sie keine Fremdschlüssel, die standardmäßig vordefiniert sind.
1. Navigieren Sie zu dem Datenbankding, das für Ihr System konfiguriert ist (PTC.SCA.SCO.PostgresDatabase oder PTC.SCA.SCO.MSSQLDatabase).
2. Führen Sie unter Dienste den Dienst RemoveForeignKey mit den folgenden Eingaben aus:
dataShapeName – Der Data Shape für die Datenbanktabelle, aus der Sie den Fremdschlüssel entfernen.
fieldName – Das Feld des Data Shape, aus dem Sie die Fremdschlüssel-Beschränkung entfernen.
3. Klicken Sie auf Ausführen.