Installazione e configurazione > Programma di installazione di ThingWorx Foundation
Programma di installazione di ThingWorx Foundation
I file più recenti del programma di installazione di ThingWorx Foundation per le installazioni locali sono disponibili nel sito support.ptc.com in Scarica il software > Order or Download Software Updates > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL e ThingWorx Mssql.
Il programma di installazione eseguirà le operazioni descritte di seguito.
Installare ThingWorx Foundation
Installare Tomcat
Fornire supporto per configurare la licenza di ThingWorx Foundation
Il programma di installazione di ThingWorx Foundation è supportato nei sistemi operativi seguenti con queste combinazioni di database:
Windows con PostgreSQL
Windows con Microsoft SQL Server
Red Hat Enterprise Linux con PostgreSQL
Red Hat Enterprise Linux con Microsoft SQL Server
Per informazioni sulla versione, vedere Requisiti di sistema.
*
Se si desidera installare ThingWorx Flow, vedere Installazione di ThingWorx Flow.
Hardware
Di seguito sono riportati i requisiti minimi. Il dimensionamento effettivo dipende dall'applicazione e dagli scenari di utilizzo.
Aspetto
Valore
Note
Memoria
16 GB di RAM (minimo)
È necessario allocare memoria dedicata alla VM Java.
CPU
4
Gli ambienti virtuali possono avere una propria terminologia per specificare quante CPU e quanti core vengono forniti. Questo fattore deve essere preso in considerazione quando si determina se l'ambiente soddisfa i requisiti minimi.
Spazio sul disco
100 GB di spazio disponibile su disco
Queste dimensioni possono contenere l'applicazione di default e alcuni dati di configurazione iniziali.
*
Il valore non include lo spazio necessario al sistema operativo o ad altro software indicato come prerequisito.
Lo spazio su disco totale richiesto per qualsiasi applicazione specifica dipende dalla quantità di dati di configurazione e di runtime che viene gestita. È consigliabile che i clienti utilizzino il servizio di abilitazione sul campo e di vendita per stimare lo spazio necessario in base ai requisiti dell'applicazione.
Velocità del disco
10.000 giri/min o superiore
La velocità è importante se si memorizzano dati in ThingWorx Platform.
A seconda del sistema operativo e del database in uso, è necessario completare le operazioni descritte di seguito prima di eseguire il programma di installazione di ThingWorx Foundation.
Prerequisiti per Windows con PostgreSQL
Assicurarsi di disporre di quanto riportato di seguito.
Windows con accesso come amministratore
Database ThingWorx configurato con le connessioni consentite e la codifica impostata su UTF-8
La proprietà del database Connection_LIMIT deve essere impostata su -1, che rappresenta il valore di default e consente connessioni illimitate al database per tutti gli utenti autenticati.
Un utente del database configurato come proprietario del database ThingWorx con gli elementi riportati di seguito.
Tutti i privilegi concessi all'utente nel database ThingWorx.
La proprietà can login impostata su yes.
Questo utente del database verrà immesso come nome utente del database ThingWorx nel programma di installazione.
Se si desidera utilizzare le connessioni a un database locale è necessario disporre di quanto riportato di seguito.
PostgreSQL installato e il percorso della cartella PostgreSQL/bin deve essere incluso nella variabile di ambiente PATH.
Java JDK 1.8.0_141 o superiore installato
Assicurarsi che java/bin sia nella variabile di ambiente PATH.
Connessioni a PostgreSQL consentite dall'host ThingWorx Foundation mediante l'aggiornamento del file pg_hba.conf.
Ad esempio, se ThingWorx Foundation viene installato nello stesso host di PostgreSQL, è possibile aggiornare il file pg_hba.conf per impostare il metodo di autenticazione della password su md5, password oppure trust. È tuttavia sconsigliabile impostarlo su trust. Per ulteriori informazioni sul file pg_hba.conf e sui metodi di autenticazione della password, vedere il sito Web PostgreSQL.org.
Di seguito è riportato un esempio del file pg_hba.conf con il metodo di autenticazione della password impostato su md5:
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Se si desidera utilizzare le connessioni a un database remoto è necessario eseguire le operazioni descritte di seguito.
Installare il client psql compatibile con la versione di PostgreSQL.
Aggiungere il client psqul installato alla variabile di ambiente PATH. È possibile attenersi alla procedura descritta di seguito.
1. Scaricare il file pgadmin4-4.1-x86.exe da https://www.postgresql.org/ftp/pgadmin/pgadmin4/v4.1/windows/.
2. Installare il client pgadmin.
3. Aggiornare la variabile di ambiente PATH da aggiungere al percorso in cui è installato il client pgadmin.
Prerequisiti per Windows con Microsoft SQL Server
Assicurarsi di disporre di quanto riportato di seguito.
Windows con accesso come amministratore
Un database ThingWorx configurato con le impostazioni riportate di seguito.
Impostare la proprietà Collate su Latin1_General_100_CS_AS_SC.
Impostare le proprietà seguenti su ON:
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Accesso per Microsoft SQL Server con l'autenticazione SQL Server
La password per questo accesso è la password di accesso al database ThingWorx.
Un utente del database per questo accesso configurato come proprietario e all'interno del ruolo pubblico.
Questo utente deve disporre di uno schema di default di dbo e uno schema di proprietà di db_owner ed essere membro di db_owner.
Se si desidera utilizzare le connessioni a un database locale è necessario disporre di quanto riportato di seguito.
L'host in cui deve essere installato ThingWorx Foundation deve avere accesso a Microsoft SQL Server.
Un client Microsoft SQL valido (sqlcmd) installato e disponibile nella variabile di ambiente PATH.
Java JDK 1.8.0_141 o superiore installato
Assicurarsi che java/bin sia nella variabile di ambiente PATH.
Se si desidera utilizzare le connessioni a un database remoto, installare sqlcmd e renderlo disponibile nella variabile di ambiente PATH.
Prerequisiti per Red Hat Enterprise Linux con PostgreSQL
Assicurarsi di disporre di quanto riportato di seguito.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) con accesso come amministratore
RHEL 8.2 è dotato di protezione avanzata. Per evitare problemi con i permessi, le installazioni di ThingWorx Foundation su RHEL 8.2 eseguite con il programma di installazione devono trovarsi nella directory /opt. È possibile scegliere di eseguire l'installazione in una directory a scelta nella directory /opt.
Java JDK 1.8.0_141 o superiore installato
Aggiungere java/bin nella variabile di ambiente PATH.
Database PostgreSQL
Se si desidera utilizzare le connessioni a un database locale è necessario disporre di quanto riportato di seguito.
L'host in cui deve essere installato ThingWorx Foundation deve avere accesso a un server PostgreSQL.
È necessario che sia installato PostgreSQL e che il percorso della cartella PostgreSQL/bin sia incluso nella variabile di ambiente PATH.
Database ThingWorx configurato con le connessioni consentite e la codifica impostata su UTF-8
La proprietà del database Connection_LIMIT deve essere impostata su -1, che rappresenta il valore di default e consente connessioni illimitate al database per tutti gli utenti autenticati.
Un utente del database configurato come proprietario del database ThingWorx con gli elementi riportati di seguito.
Tutti i privilegi concessi all'utente nel database ThingWorx.
La proprietà can login impostata su yes.
Questo utente del database verrà immesso come nome utente del database ThingWorx nel programma di installazione.
Sono consentite le connessioni a PostgreSQL dall'host ThingWorx Foundation mediante l'aggiornamento del file pg_hba.conf.
Ad esempio, se ThingWorx Foundation viene installato nello stesso host di PostgreSQL, è possibile aggiornare il file pg_hba.conf per impostare il metodo di autenticazione della password su md5, password oppure trust. È tuttavia sconsigliabile impostarlo su trust. Per ulteriori informazioni sul file pg_hba.conf e sui metodi di autenticazione della password, vedere il sito Web PostgreSQL.org.
Di seguito è riportato un esempio del file pg_hba.conf con il metodo di autenticazione della password impostato su md5:
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Se si desidera utilizzare le connessioni a un database remoto, installare il client psql compatibile con PostgreSQL versione 9.6 o 10.8. Per installare il client psql, è possibile eseguire il comando seguente:
yum install rh-postgresql96-postgresql-syspaths
Prerequisiti per Red Hat Enterprise Linux con Microsoft SQL Server
Assicurarsi di disporre di quanto riportato di seguito.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) con accesso come amministratore
RHEL 8.2 è dotato di protezione avanzata. Per evitare problemi con i permessi, le installazioni di ThingWorx Foundation su RHEL 8.2 eseguite con il programma di installazione devono trovarsi nella directory /opt. È possibile scegliere di eseguire l'installazione in una directory a scelta nella directory /opt.
Java JDK 1.8.0_141 o superiore installato
Aggiungere java/bin nella variabile di ambiente PATH.
Database Microsoft SQL Server
Un database ThingWorx configurato con le impostazioni riportate di seguito.
Impostare la proprietà Collate su Latin1_General_100_CS_AS_SC.
Impostare le proprietà seguenti su ON:
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Accesso per Microsoft SQL Server con l'autenticazione SQL Server
La password per questo accesso è la password di accesso al database ThingWorx.
Un utente del database per questo accesso configurato come proprietario e all'interno del ruolo pubblico.
L'host in cui deve essere installato ThingWorx Foundation deve avere accesso a Microsoft SQL Server.
Un client Microsoft SQL valido (sqlcmd) installato e disponibile nella variabile di ambiente PATH.
Un utente Microsoft SQL con diritti di amministratore
Installare sqlcmd.
Dopo l'installazione, eseguire il comando seguente:
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
Prerequisiti per l'attivazione di SSL/TLS nel programma di installazione
Nella schermata Proprietà di ThingWorx Foundation del programma di installazione la casella di controllo Utilizza SSL/TLS per una connessione protetta è selezionata per default. È possibile disattivare l'utilizzo di SSL/TLS nel programma di installazione deselezionando questa casella di controllo. Se si sceglie di mantenere l'impostazione di default e si utilizza SSL/TLS, è necessario generare un file Java keystore (. JKS) prima di eseguire il programma di installazione.
È possibile generare un keystore in diversi modi, tra cui il metodo riportato di seguito.
1. Passare a Java/bin.
2. Per creare il file keystore Tomcat (file .jks), eseguire il seguente comando: keytool -genkey -alias selfsigned -keyalg RSA -keystore keyStore.jks -keysize 2048.
3. Immettere una password per il keystore. Questa password sarà necessaria in un secondo momento per configurare il server.
4. Quando richiesto, immettere il nome di dominio per il server. Ad esempio, myserver.mycompany.com.
5. Immettere gli altri valori, ad esempio l'unità organizzativa e l'organizzazione.
6. Quando richiesto, immettere la password keystore.
Installazione di ThingWorx Foundation in Windows
1. Verificare che siano soddisfatti i prerequisiti descritti nelle sezioni precedenti.
2. Accedere all'host ThingWorx come amministratore.
3. Per PostgreSQL, dal sito support.ptc.com in Scarica il software > Order or Download Software Updates > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL > Most Recent Datecode, scaricare il file ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8-5-0-Windows-postgres.
Oppure
Per Microsoft SQL Server, dal sito support.ptc.com in Scarica il software > Order or Download Software Updates > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx Mssql > Most Recent Datecode, scaricare il file ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Windows-mssql.
4. Estrarre la build.
5. Per PostgreSQL, eseguire il file ThingWorxFoundationPostgres-8.5.0-x64.exe.
Oppure
Per Microsoft SQL Server, eseguire il file ThingWorxFoundationMSSQL-8.5.0-x64.exe.
6. Completare la procedura guidata del programma di installazione.
*
Nella schermata Proprietà di ThingWorx Foundation la casella di controllo Utilizza SSL/TLS per una connessione protetta è selezionata per default. È possibile disattivare l'utilizzo di SSL/TLS nel programma di installazione deselezionando questa casella di controllo. Se si sceglie di utilizzare SSL/TLS, immettere i valori del keystore generati nei prerequisiti indicati in precedenza.
7. Al termine dell'installazione di ThingWorx Foundation, viene visualizzato License Configurator.
a. Fare clic su Next nella schermata Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres o Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql.
b. Utilizzare License Configurator per connettersi a PTC License Server o configurare ThingWorx Foundation per utilizzare la licenza prescaricata.
c. Completare la procedura guidata per la configurazione della licenza.
8. L'installazione di ThingWorx Foundation è completata.
*
Per informazioni su come aumentare la memoria per Tomcat dopo l'installazione, vedere l' articolo CS306401 del supporto PTC.
Avvio o arresto dei servizi ThingWorx Foundation in Windows
1. Accedere al file Services.msc.
2. Trovare il servizio ThingWorx-Foundation.
3. Avviarlo o arrestarlo.
Installazione di ThingWorx Foundation in Linux
1. Verificare che siano soddisfatti i prerequisiti descritti nelle sezioni precedenti.
2. Accedere all'host ThingWorx come amministratore.
3. Per PostgreSQL, dal sito support.ptc.com in Scarica il software > Order or Download Software Updates > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL > Most Recent Datecode, scaricare il file ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Linux-postgres.
Oppure
Per Microsoft SQL Server, dal sito support.ptc.com in Scarica il software > Order or Download Software Updates > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx Mssql > Most Recent Datecode, scaricare il file ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Linux-mssql.
4. Estrarre la build.
5. Per PostgreSQL, eseguire il file ThingWorxFoundationPostgres-8.5.0-x86_64.run.
Oppure
Per Microsoft SQL Server, eseguire il file ThingWorxFoundationMSSQL-8.5.0-x86_64.run.
6. Completare la procedura guidata del programma di installazione.
*
Nella schermata Proprietà di ThingWorx Foundation la casella di controllo Utilizza SSL/TLS per una connessione protetta è selezionata per default. È possibile disattivare l'utilizzo di SSL/TLS nel programma di installazione deselezionando questa casella di controllo. Se si sceglie di utilizzare SSL/TLS, immettere i valori del keystore generati nei prerequisiti indicati in precedenza.
7. Al termine dell'installazione di ThingWorx Foundation, viene visualizzato License Configurator.
a. Fare clic su Next nella schermata Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres o Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql.
b. Utilizzare License Configurator per connettersi a PTC License Server o configurare ThingWorx Foundation per utilizzare la licenza prescaricata.
c. Completare la procedura guidata per la configurazione della licenza.
8. L'installazione di ThingWorx Foundation è completata e si può iniziare a utilizzarlo.
Avvio o arresto dei servizi ThingWorx Foundation in Linux
1. Accedere all'host ThingWorx come utente con diritti di amministratore (eseguire sudo).
2. Per avviare i servizi, immettere sudo systemctl start ThingWorx-Foundation.
3. Per arrestare i servizi, immettere sudo systemctl stop ThingWorx-Foundation.
Connessione al server ThingWorx Foundation
1. Accedere all'URL di ThingWorx Foundation.
Ad esempio: https://<nomehost>:<porta>/Thingworx/Composer.
L'URL di ThingWorx Foundation sarà diverso a seconda della configurazione del protocollo SSL o non SSL e delle porte utilizzate durante l'installazione. SSL è attivato per default, tuttavia è possibile disattivare l'utilizzo di SSL/TLS. Vedere la sezione Prerequisiti per l'attivazione di SSL/TLS nel programma di installazione sopra.
2. Fornire le credenziali dell'utente.
Il nome utente è Administrator e la password è quella immessa durante l'installazione.
File di log del programma di installazione
Installazione
Linux
Windows
ThingWorx Foundation
Log di installazione:
${installdir}/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Ad esempio: /opt/ThingWorxFoundation-8.5.0/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Log di esecuzione:
${installdir}/ThingworxStorage/logs/
Ad esempio: /opt/ThingWorxFoundation-8.5.0/ThingworxStorage/logs/
Log di installazione:
${installdir}\installer\logs\ThingWorxFoundation_install.log
Ad esempio: C:\Programmi (x86)\ThingWorxFoundation-8.5.0\installer\logs\ThingWorxFoundation_install.log
Log di esecuzione:
${installdir}\ThingworxStorage\logs\
Ad esempio: C:\Programmi (x86)\ThingWorxFoundation-8.5.0\ThingworxStorage\logs\
Disinstallazione di un'installazione basata sul programma di installazione di ThingWorx Foundation
1. Passare alla posizione di installazione di ThingWorx Foundation.
2. In Windows eseguire ThingWorxFoundation_uninstall.exe,
oppure
in Linux eseguire il file ThingWorxFoundation_uninstall.dat.
3. Quando richiesto, fare clic su OK per confermare che si desidera continuare con la disinstallazione.
4. Al termine della disinstallazione, il programma di installazione viene eliminato. I log di disinstallazione vengono salvati nella cartella di installazione.
Eliminazione del database ThingWorx da PostgreSQL
1. Dalla riga di comando in Windows o Linux aprire una connessione al database PostgreSQL.
Ad esempio, immettere psql -U admin -h dbhost.
2. Se si utilizza il nome del database di default, eseguire il comando DROP DATABASE thingworx;.
Se invece il nome del database è stato personalizzato, eseguire il comando DROP DATABASE <your database name>;.
Eliminazione del database ThingWorx da Microsoft SQL
1. Dalla riga di comando in Windows o Linux aprire una connessione al database Microsoft SQL.
Ad esempio, immettere sqlcmd -U admin -s ‘dbhost\dbservicename,port’.
2. Se si utilizza il nome del database di default, eseguire il comando DROP DATABASE thingworx; GO;.
Se invece il nome del database è stato personalizzato, eseguire il comando DROP DATABASE <your database name>; GO;.