Considerazioni per lo sviluppo di un'interfaccia utente
Per sviluppare un'interfaccia utente, attenersi alle best practice descritte di seguito.
Creare progetti mockup prima di creare i mashup
Prima di iniziare a progettare l'applicazione e creare il mashup, è consigliabile eseguire le operazioni descritte di seguito.
Raccogliere informazioni dagli utenti in merito alle funzionalità desiderate nell'applicazione.
Consolidare i dati sulle funzionalità richieste.
Ottenere informazioni sui dispositivi che invieranno dati all'applicazione.
Collaborare con i progettisti dell'interfaccia utente o del livello di percezione e interazione dell'utente con il prodotto per sviluppare un layout di applicazione standard. Una volta ottenuta l'approvazione del layout dalle parti coinvolte necessarie, è possibile creare direttamente il mashup con un numero ridotto di iterazioni.
Determinare il dispositivo di visualizzazione principale per l'applicazione, che può essere un telefono, un tablet o un computer desktop.
In caso di indecisione in merito al dispositivo di visualizzazione principale, utilizzare un mashup dinamico. Una volta selezionato, il tipo di layout non può essere modificato.
Utilizzare mashup incorporati per incorporare l'interfaccia utente riutilizzabile
È consigliabile suddividere l'intera applicazione in componenti riutilizzabili più piccoli. I mashup riutilizzabili possono essere configurati nella pagina del mashup principale. La pagina dei risultati della ricerca, ad esempio, può essere un componente riutilizzabile. A seconda dei criteri di ricerca, è possibile configurare il mashup di conseguenza.
Per incorporare il mashup riutilizzabile nel mashup dell'applicazione, utilizzare il widget Mashup incorporato. L'utilizzo di mashup riutilizzabili offre i vantaggi decritti di seguito.
La suddivisione dei mashup consente a più sviluppatori di lavorare contemporaneamente all'interfaccia utente.
I componenti riutilizzabili semplificano lo sviluppo dell'interfaccia utente riducendo il numero di widget necessari nella schermata dell'applicazione. Con un numero inferiore di widget, non è necessario utilizzare molti parametri di widget, le relative associazioni e così via.
Il riutilizzo dei mashup riduce il tempo complessivo necessario per lo sviluppo.
Rendere l'interfaccia utente intuitiva
Impegnarsi per creare interfacce intuitive in modo da ridurre la curva di apprendimento per gli utenti. Considerare i consigli riportati di seguito.
Fornire un flusso logico.
Considerare come gli utenti leggono la schermata e progettare i workflow di conseguenza. Ad esempio, da sinistra a destra e dall'alto verso il basso. Il layout deve guidare l'utente verso l'azione successiva.
Fornire un feedback all'utente. Ad esempio:
Visualizzare messaggi che consentono all'utente di comprendere le informazioni da inserire o la selezione da effettuare nell'interfaccia utente.
Indicare lo stato dell'azione eseguita dall'utente.
Se la schermata potrebbe non rispondere a causa del codice eseguito in background dall'applicazione, avvisare l'utente con un messaggio. In questo modo, gli utenti non eseguono azioni aggiuntive e attendono che l'applicazione completi il processo.
Ridurre il sovraccarico di interazioni
Semplificare i progetti per facilitarne l'utilizzo. Considerare i consigli riportati di seguito.
Seguire i principi di progettazione dell'interfaccia utente minimalista.
Raggruppare gli elementi con scopo simile.
Mostrare solo gli elementi che richiedono l'attenzione e l'interazione dell'utente.
Se si desidera visualizzare dati aggiuntivi, utilizzare un popup o altre funzionalità di drill-down. Gli utenti possono così accedere ai dati in base alle esigenze.
Ridurre al minimo il numero di clic necessario per passare da una schermata dell'applicazione a un'altra. Utilizzare schede per organizzare le informazioni nella schermata e spostarsi tra gli insiemi di dati.
Utilizzare il tasto INVIO per attivare un'azione dopo l'immissione degli input. Dopo avere digitato testo in una casella di testo, ad esempio, deve essere possibile inviare il testo premendo INVIO.
Riduzione delle interazioni tra server e client
È consigliabile evitare interazioni non necessarie tra server e client nell'applicazione.
Si consideri, ad esempio, un caso in cui quattro servizi sono impostati per eseguire le operazioni seguenti.
Ottenere record relativi all'utilizzo per un computer specifico
Invertire l'ordinamento dei record per un diverso widget di visualizzazione
Aggregare i record in base allo stato del computer
Calcolare l'utilizzo
Se si utilizza una infotable, è possibile effettuare una singola chiamata al server e restituire tutti e quattro gli insiemi di risultati al mashup. I quattro servizi vengono comunque utilizzati, ma vengono eseguiti in un'unica chiamata.
Per ottenere i dati, è consigliabile utilizzare il servizio GetProperties anziché definire nuovi servizi (i quattro servizi dell'esempio). I nuovi servizi estraggono i dati dal server anche se potrebbero non essere stati modificati. Il servizio GetProperties effettua il push dei dati solo quando sono stati modificati. In questo modo si riducono le chiamate supplementari al server e si eliminano le interazioni non necessarie tra server e client.
Per ulteriori informazioni sull'utilizzo del servizio GetProperties, vedere la sezione relativa ai servizi.