Connexion de systèmes et d'appareils > Fédération > Configuration d'une fédération
Configuration d'une fédération
Le processus de configuration inclut des étapes pour deux serveurs. Par exemple, vous avez Server A et Server B. Server A est un serveur local et Server B un serveur distant. Nous utiliserons un flux ou un flux distant comme objet de données (les étapes sont les mêmes pour un flux distant de valeur, un wiki distant, un blog distant ou une table de données distante).
Vous disposez d'un objet MachineThing sur Server A avec 10 propriétés de données. Toutes les cinq secondes, vous enregistrez les propriétés de MachineThing dans un flux. Afin de décharger le traitement du flux (écritures et requêtes), vous choisissez d'écrire dans un flux distant. Pour ce faire, vous créez un flux sur Server B, puis vous le publiez sur Server A. Sur Server A, vous créez un flux distant, qui agit comme un objet proxy au niveau du flux en cours d'exécution sur Server B. Lorsque vous sollicitez des services ou que vous accédez en écriture ou en lecture à des services dans le flux distant, ceux-ci sont relayés et dispensés par le flux sur Server B via une connexion de type WebSocket entre les deux serveurs. Les étapes de configuration spécifiques nécessaires à l'obtention de cette configuration sont détaillées dans les sections ci-dessous.
*
Utilisez la même version de ThingWorx pour toutes les instances fédérées.
Configuration du serveur B
1. Pour ouvrir un flux existant dans Composer : recherchez un flux, puis ouvrez-le.
ou
Pour créer un nouveau flux dans Composer : choisissez STOCKAGE DES DONNEES > Flux, puis cliquez sur le bouton Nouveau.
a. Sélectionnez un modèle Flux, puis cliquez sur OK.
b. Entrez un nom et une description, cochez la case Publié, sélectionnez une Forme de données, puis cliquez sur Enregistrer.
c. Cliquez sur l'icône de recherche (), accédez à SYSTEME, puis cliquez sur Sous-systèmes.
2. Cliquez sur FederationSubsystem, puis, dans la zone Configuration, entrez le nom et la description du serveur et cliquez sur Ajouter.
La fenêtre Abonnés s'ouvre.
3. Dans le champ Nom du serveur logique, entrez le nom de Server B à publier dans ce cas sur ServerA, puis cochez la case Activer la publication.
4. Dans le champ URI du serveur, entrez les informations de connexion pour Server A.
Le format de la valeur du champ URI du serveur est : <protocole>://<adresseServeur>:<port>/Thingworx/WS, où :
*
PTC recommande vivement d'utiliser WSS en raison des schémas d'authentification de proxy qui sont pris en charge. Actuellement, PTC prend en charge les schémas d'authentification de proxy Basic et Digest. Ces requêtes d'authentification peuvent être interceptées et les informations peuvent être collectées sur un canal non sécurisé. L'utilisation de WSS offre davantage de sécurité en empêchant la falsification de ces requêtes par des intrus.
le protocole est ws (WebSocket) ou wss (Secure WebSocket) (connexion WSS recommandée).
adresseServeur désigne l'adresse IP ou le nom de domaine du serveur sur lequel vous souhaitez publier des objets d'espace de nom pour la consommation de leurs capacités sur l'autre serveur.
port désigne le port HTTP/HTTPS à utiliser.
Une URI de serveur classique peut prendre la forme suivante : wss://www.myaddress.com:443/Thingworx/WS
5. Dans le champ Clé d'application, entrez un nouveau mot de passe et confirmez-le.
6. Dans le champ Publier sous le nom d'utilisateur, sélectionnez un utilisateur, puis cliquez sur Ajouter.
Cette sélection dépend des autorisations de visibilité de l'utilisateur.
7. Sur l'écran FederationSubsystem, cliquez sur enregistrer.
Configuration du serveur A
1. Dans Composer, choisissez STOCKAGE DES DONNEES > Flux, puis cliquez sur le bouton Nouveau.
2. Sélectionnez un modèle RemoteStream, puis cliquez sur OK.
3. Entrez un nom, une description et une forme de données, puis ajoutez des tags, le cas échéant.
*
Pour les tables de données distantes et les flux distants, la forme des données doit être définie sur l'un et l'autre serveurs.
4. Dans le champ Identificateur, entrez une valeur Nom d'objet@Nom du serveur logique, puis cliquez sur Enregistrer.
*
Le nom d'objet du flux et le nom du serveur logique ont déjà été définis pour Server B.
5. Dans la zone Services, cliquez sur le bouton Exécuter () pour tester et utiliser les services sur Server A.
*
Les services sur Service A sont utilisés pour lire, mettre à jour et supprimer les entrées du flux sur Server B.