Instalación y configuración > Instalador de ThingWorx Foundation
Instalador de ThingWorx Foundation
Los ficheros más recientes del instalador de ThingWorx Foundation para las instalaciones locales se publican en support.ptc.com, en Descargar software > Pedir o descargar actualizaciones de software > ThingWorx Foundation > Versión 8.5 > ThingWorx PostgreSQL y ThingWorx Mssql.
Este instalador realizará lo siguiente:
Instalar ThingWorx Foundation
Instalar Tomcat
Ayudar a configurar la licencia de ThingWorx Foundation
El instalador de ThingWorx Foundation se soporta en los siguientes sistemas operativos con estas combinaciones de base de datos:
Windows con PostgreSQL
Windows con Microsoft SQL Server
Red Hat Enterprise Linux con PostgreSQL
Red Hat Enterprise Linux con Microsoft SQL Server
Para obtener información sobre la versión, consulte Requisitos del sistema.
*
Si desea instalar ThingWorx Flow, consulte Instalación de ThingWorx Flow.
Tamaño del hardware
Los requisitos mínimos son los siguientes; el tamaño real depende de la aplicación y los escenarios de uso.
Aspecto
Valor
Notas
Memoria
16 GB de RAM (mínimo)
Se debe asignar memoria dedicada a la máquina virtual de Java.
CPU
4
Los entornos virtualizados pueden tener su propia terminología para especificar el número de CPU y núcleos que se proporcionan. Debe tenerse en cuenta al determinar si el entorno cumple con los requisitos mínimos.
Espacio en disco
100 GB de espacio en disco disponibles
Este tamaño puede acomodar la aplicación por defecto y algunos datos de configuración inicial.
*
Esto no incluye el espacio necesario para el sistema operativo u otro software de requisito previo.
El espacio en disco total necesario para cualquier aplicación depende de la cantidad de datos de tiempo de ejecución y de configuración que se conservarán. Los clientes deben trabajar con el departamento de ventas y habilitación en el campo para estimar las necesidades de espacio según los requisitos de aplicación.
Velocidad de disco
10.000 RPM o más rápido
La velocidad es importante si se almacenan datos en ThingWorx Platform.
En función del sistema operativo y la base de datos, es necesario asegurarse de lo siguiente antes de ejecutar el instalador de ThingWorx Foundation:
Requisitos previos para Windows con PostgreSQL
Se debe tener lo siguiente:
Windows con acceso de administrador
Base de datos de ThingWorx configurada con conexiones permitidas y codificación definida en UTF-8
La propiedad de base de datos Connection_LIMIT debe definirse en -1, que es el valor por defecto y permite conexiones ilimitadas a la base de datos para todos los usuarios autenticados.
Un usuario de base de datos configurado como propietario de la base de datos de ThingWorx con lo siguiente:
Todos los permisos concedidos a este usuario en la base de datos de ThingWorx.
La propiedad can login definida en yes.
Este usuario de base de datos se introducirá como nombre de usuario de la base de datos de ThingWorx en el instalador.
Si desea utilizar conexiones de bases de datos locales, se debe disponer de lo siguiente:
PostgreSQL debe estar instalado y la ruta para PostgreSQL/bin debe encontrarse en la variable de entorno PATH.
Debe estar instalado Java JDK 1.8.0_141 o una versión superior.
Asegúrese de que java/bin se encuentre en la variable de entorno PATH.
Deben permitirse las conexiones a PostgreSQL desde el host de ThingWorx Foundation mediante la actualización del fichero pg_hba.conf.
Por ejemplo, si ThingWorx Foundation está instalado en el mismo host que PostgreSQL, se puede actualizar el fichero pg_hba.conf para definir el método de autenticación de contraseña en md5, password o trust. Sin embargo, no se recomienda definirlo en trust. Para obtener más información acerca de los métodos de autenticación de fichero y contraseña de pg_hba.conf, consulte el sitio web de PostgreSQL.org.
A continuación se proporciona un ejemplo del fichero pg_hba.conf con la autenticación de contraseña definida en md5:
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Si desea utilizar conexiones de bases de datos remotas, debe realizar lo siguiente:
Instale el cliente de psql que sea compatible con la versión de PostgreSQL.
Añada la instancia de psql instalada a la variable de entorno PATH. Se pueden seguir estos pasos:
1. Descargue pgadmin4-4.1-x86.exe desde https://www.postgresql.org/ftp/pgadmin/pgadmin4/v4.1/windows/.
2. Instale el cliente de pgadmin.
3. Actualice la variable de entorno PATH que se debe incorporar a la ruta donde está instalado el cliente de pgadmin.
Requisitos previos para Windows con Microsoft SQL Server
Se debe tener lo siguiente:
Windows con acceso de administrador
Una base de datos de ThingWorx configurada con la siguiente configuración:
Defina la propiedad Collate en Latin1_General_100_CS_AS_SC.
Defina las siguientes propiedades en ON:
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Una conexión para Microsoft SQL Server con autenticación de SQL Server
La contraseña de esta conexión es la contraseña de conexión a la base de datos de ThingWorx.
Un usuario de base de datos para esta conexión configurado como propietario y dentro del rol público.
Este usuario debe tener un esquema por defecto de dbo, un esquema de propiedad db_owner y ser miembro de db_owner.
Si desea utilizar conexiones de bases de datos locales, se debe disponer de lo siguiente:
El host en el que se va a instalar ThingWorx Foundation debe tener acceso a Microsoft SQL Server.
Debe estar instalado un cliente válido de Microsoft SQL (sqlcmd) y este debe estar disponible en la variable de entorno PATH.
Debe estar instalado Java JDK 1.8.0_141 o una versión superior.
Asegúrese de que java/bin se encuentre en la variable de entorno PATH.
Si desea utilizar conexiones de bases de datos remotas, instale sqlcmd y haga que esté disponible en la variable de entorno PATH.
Requisitos previos para Red Hat Enterprise Linux con PostgreSQL
Se debe tener lo siguiente:
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) con acceso de administrador
En RHEL 8.2 se ha mejorado el endurecimiento de la seguridad. Las instalaciones de ThingWorx Foundation en RHEL 8.2 mediante el instalador deben estar en el directorio /opt para evitar problemas con permisos. Se puede elegir instalar en un directorio de su elección en el directorio /opt.
Debe estar instalado Java JDK 1.8.0_141 o una versión superior.
Incorpore java/bin en la variable de entorno PATH.
Base de datos de PostgreSQL
Si desea utilizar conexiones de bases de datos locales:
El host en el que se va a instalar ThingWorx Foundation debe tener acceso a un servidor PostgreSQL.
Se debe tener PostgreSQL instalado y la ruta para PostgreSQL/bin debe encontrarse en la variable de entorno PATH.
Base de datos de ThingWorx configurada con conexiones permitidas y codificación definida en UTF-8
La propiedad de base de datos Connection_LIMIT debe definirse en -1, que es el valor por defecto y permite conexiones ilimitadas a la base de datos para todos los usuarios autenticados.
Un usuario de base de datos configurado como propietario de la base de datos de ThingWorx con lo siguiente:
Todos los permisos concedidos a este usuario en la base de datos de ThingWorx.
La propiedad can login definida en yes.
Este usuario de base de datos se introducirá como nombre de usuario de la base de datos de ThingWorx en el instalador.
Deben permitirse las conexiones a PostgreSQL desde el host de ThingWorx Foundation mediante la actualización del fichero pg_hba.conf.
Por ejemplo, si ThingWorx Foundation está instalado en el mismo host que PostgreSQL, se puede actualizar el fichero pg_hba.conf para definir el método de autenticación de contraseña en md5, password o trust. Sin embargo, no se recomienda definirlo en trust. Para obtener más información acerca de los métodos de autenticación de fichero y contraseña de pg_hba.conf, consulte el sitio web de PostgreSQL.org.
A continuación se proporciona un ejemplo del fichero pg_hba.conf con la autenticación de contraseña definida en md5:
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Si desea utilizar conexiones de bases de datos remotas, instale el cliente de psql que sea compatible con PostgreSQL 9.6 o 10.8. Se puede ejecutar el siguiente comando para instalar el cliente de psql:
yum install rh-postgresql96-postgresql-syspaths
Requisitos previos para Red Hat Enterprise Linux con Microsoft SQL Server
Se debe tener lo siguiente:
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) con acceso de administrador
En RHEL 8.2 se ha mejorado el endurecimiento de la seguridad. Las instalaciones de ThingWorx Foundation en RHEL 8.2 mediante el instalador deben estar en el directorio /opt para evitar problemas con permisos. Se puede elegir instalar en un directorio de su elección en el directorio /opt.
Debe estar instalado Java JDK 1.8.0_141 o una versión superior.
Incorpore java/bin en la variable de entorno PATH.
Base de datos de Microsoft SQL Server
Una base de datos de ThingWorx configurada con la siguiente configuración:
Defina la propiedad Collate en Latin1_General_100_CS_AS_SC.
Defina las siguientes propiedades en ON:
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Una conexión para Microsoft SQL Server con autenticación de SQL Server
La contraseña de esta conexión es la contraseña de conexión a la base de datos de ThingWorx.
Un usuario de base de datos para esta conexión configurado como propietario y dentro del rol público.
El host en el que se va a instalar ThingWorx Foundation debe tener acceso a Microsoft SQL Server.
Un cliente válido de Microsoft SQL (sqlcmd) debe estar instalado y disponible en la variable de entorno PATH.
Un usuario de Microsoft SQL con derechos de administrador
Instale sqlcmd.
Después de la instalación, ejecute lo siguiente:
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
Requisitos previos para activar SSL/TLS en el instalador
En la pantalla Propiedades de ThingWorx Foundation del instalador, la casilla Utilizar SSL/TLS para una conexión segura está seleccionada por defecto. Para desactivar el uso de SSL/TLS en el instalador, se puede despejar esta casilla. Si se decide conservar la configuración por defecto y utilizar SSL/TLS, se debe generar un fichero de keystore de Java (.jks) antes de ejecutar el instalador.
Hay varias maneras de generar un keystore; una de ellas es la siguiente:
1. Ir a Java/bin.
2. Para crear el fichero de keystore Tomcat (fichero .jks), ejecute el siguiente comando: keytool -genkey -alias selfsigned -keyalg RSA -keystore keyStore.jks -keysize 2048.
3. Introduzca una contraseña para keystore. Esta contraseña se necesitará más tarde para configurar el servidor.
4. Cuando se le solicite, introduzca el nombre de dominio del servidor. Por ejemplo, miservidor.micompañía.com.
5. Introduzca los demás valores, como la unidad organizativa y la organización.
6. Cuando se le solicite, introduzca la contraseña de keystore.
Instalación de ThingWorx Foundation en Windows
1. Asegúrese de que se cumplan los requisitos previos que se describen en las secciones anteriores.
2. Conéctese al host de ThingWorx como administrador.
3. Para PostgreSQL, en support.ptc.com en Descargar software > Pedir o descargar actualizaciones de software > ThingWorx Foundation > Versión 8.5 > ThingWorx PostgreSQL > Most Recent Datecode, descargue ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8-5-0-Windows-postgres.
O
Para Microsoft SQL Server, en support.ptc.com en Descargar software > Pedir o descargar actualizaciones de software > ThingWorx Foundation > Versión 8.5 > ThingWorx Mssql > Most Recent Datecode, descargue ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Windows-mssql.
4. Extraiga la compilación.
5. Para PostgreSQL, ejecute ThingWorxFoundationPostgres-8.5.0-x64.exe.
O
Para Microsoft SQL Server, ejecute ThingWorxFoundationMSSQL-8.5.0-x64.exe.
6. Recorra las pantallas del instalador.
*
En la pantalla Propiedades de ThingWorx Foundation, la casilla Utilizar SSL/TLS para una conexión segura está seleccionada por defecto. Para desactivar el uso de SSL/TLS en el instalador, se puede despejar esta casilla. Si se elige utilizar SSL/TLS, introduzca los valores de keystore tal como se han generado en los requisitos previos que se han indicado anteriormente.
7. Después de instalar ThingWorx Foundation, se mostrará el configurador de licencias.
a. Pulse en Next de la pantalla Setup: Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres o Setup: Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql.
b. Utilice el configurador de licencias para conectarse al servidor de licencias de PTC o configurar ThingWorx Foundation para utilizar la licencia descargada previamente.
c. Recorra las pantallas de la licencia.
8. La instalación de ThingWorx Foundation se ha completado.
*
Para obtener información sobre cómo aumentar la memoria para Tomcat después de la instalación, consulte Solución nº CS306401 PTC.
Inicio/detención de los servicios de ThingWorx Foundation en Windows
1. Navegue hasta Services.msc.
2. Busque el servicio ThingWorx-Foundation.
3. Inícielo o deténgalo.
Instalación de ThingWorx Foundation en Linux
1. Asegúrese de que se cumplan los requisitos previos que se describen en las secciones anteriores.
2. Conéctese al host de ThingWorx como administrador.
3. Para PostgreSQL, en support.ptc.com en Descargar software > Pedir o descargar actualizaciones de software > ThingWorx Foundation > Versión 8.5 > ThingWorx PostgreSQL > Most Recent Datecode, descargue ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Linux-postgres.
O
Para Microsoft SQL Server, en support.ptc.com en Descargar software > Pedir o descargar actualizaciones de software > ThingWorx Foundation > Versión 8.5 > ThingWorx Mssql > Most Recent Datecode, descargue ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Linux-mssql.
4. Extraiga la compilación.
5. Para PostgreSQL, ejecute ThingWorxFoundationPostgres-8.5.0-x86_64.run.
O
Para Microsoft SQL Server, ejecute ThingWorxFoundationMSSQL-8.5.0-x86_64.run.
6. Recorra las pantallas del instalador.
*
En la pantalla Propiedades de ThingWorx Foundation, la casilla Utilizar SSL/TLS para una conexión segura está seleccionada por defecto. Para desactivar el uso de SSL/TLS en el instalador, se puede despejar esta casilla. Si se elige utilizar SSL/TLS, introduzca los valores de keystore tal como se han generado en los requisitos previos que se han indicado anteriormente.
7. Después de instalar ThingWorx Foundation, se mostrará el configurador de licencias.
a. Pulse en Next en la pantalla Setup: Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres o Setup: Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql.
b. Utilice el configurador de licencias para conectarse al servidor de licencias de PTC o configurar ThingWorx Foundation para utilizar la licencia descargada previamente.
c. Recorra las pantallas de la licencia.
8. La instalación de ThingWorx Foundation se ha completado y se puede utilizar.
Inicio/detención de los servicios de ThingWorx Foundation en Linux
1. Conéctese al host de ThingWorx como usuario con derechos administrativos (ejecute sudo).
2. Para iniciar los servicios, introduzca sudo systemctl start ThingWorx-Foundation.
3. Para detener los servicios, introduzca sudo systemctl stop ThingWorx-Foundation.
Conexión con el servidor ThingWorx Foundation
1. Acceda al URL de ThingWorx Foundation.
Por ejemplo: https://<nombre de host>:<puerto>/Thingworx/Composer.
El URL de ThingWorx Foundation será diferente en función de la configuración de SSL/no SSL y de los puertos utilizados durante la configuración. SSL está activado por defecto; sin embargo, se puede desactivar el uso de SSL/TLS. Consulte la sección anterior Requisitos previos para activar SSL/TLS en el instalador.
2. Proporcione las credenciales de usuario.
El nombre de usuario es Administrator y la contraseña es la que se ha introducido durante la configuración.
Ficheros de registro del instalador
Instalación
Linux
Windows
ThingWorx Foundation
Registros de instalación:
${DirectorioInstalación}/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Por ejemplo: /opt/ThingWorxFoundation-8.5.0/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Registros de ejecución:
${installdir}/ThingworxStorage/logs/
Por ejemplo: /opt/ThingWorxFoundation-8.5.0/ThingworxStorage/logs/
Registros de instalación:
${DirectorioInstalación}\installer\logs\ThingWorxFoundation_install.log
Por ejemplo: C:\Archivos de programa (x86)\ThingWorxFoundation-8.5.0\installer\logs\ThingWorxFoundation_install.log
Registros de ejecución:
${installdir}\ThingworxStorage\logs\
Por ejemplo: C:\Archivos de programa (x86)\ThingWorxFoundation-8.5.0\ThingworxStorage\logs\
Desinstalación de una instalación basada en el instalador de ThingWorx Foundation
1. Navigate a la ubicación de instalación de ThingWorx Foundation.
2. En Windows, ejecute ThingWorxFoundation_uninstall.exe.
O bien
En Linux, ejecute ThingWorxFoundation_uninstall.dat.
3. Cuando se le solicite, pulse en Aceptar para confirmar que desea continuar con la desinstalación.
4. Una vez completada la desinstalación, se borra la configuración. Los registros de la desinstalación se guardan en la ubicación de la instalación.
Borrado de la base de datos de ThingWorx de PostgreSQL
1. En la línea de comandos de Windows o Linux, abra una conexión con la base de datos de PostgreSQL.
Por ejemplo, introduzca psql -U admin -h dbhost.
2. Si se utiliza el nombre de la base de datos por defecto, ejecute el comando DROP DATABASE thingworx;.
O bien, si se ha personalizado el nombre de la base de datos, ejecute el comando DROP DATABASE <your database name>;.
Borrado de la base de datos de ThingWorx de Microsoft SQL
1. En la línea de comandos de Windows o Linux, abra una conexión con la base de datos de Microsoft SQL.
Por ejemplo, introduzca sqlcmd -U admin -s ‘dbhost\dbservicename,port’.
2. Si se utiliza el nombre de la base de datos por defecto, ejecute el comando DROP DATABASE thingworx; GO;.
O bien, si se ha personalizado el nombre de la base de datos, ejecute el comando DROP DATABASE <your database name>; GO;.