Primeros pasos en ThingWorx
Acerca de ThingWorx
ThingWorx es una plataforma de desarrollo de productos rápida, basada en modelos. Al emplear el modelado en lugar de la codificación, el desarrollador de contenidos puede centrarse en la composición de la agilidad y la aplicación en lugar de la depuración, el mantenimiento y la actualización de código. Los elementos de modelo se convierten en un conjunto de bloques de creación reutilizables para montar nuevas aplicaciones.
Después de preparar el modelo, se pueden montar los datos, los servicios y las capacidades del modelo en una aplicación Web vía arrastrar y soltar de Mashup Builder.
Ejemplos de casos prácticos de ThingWorx
Imagínese un conjunto de máquinas de una línea de producción. Una máquina individual es una cosa. La línea de producción también puede ser una cosa que consista en máquinas individuales. Aunque no sea requisito incluir la línea de producción como cosa en el modelo, puede resultar útil si hay datos importantes de nivel de línea de producción en los requisitos de aplicación. En este escenario, se modelan los datos de línea de producción como propiedades de la cosa de línea de producción, lo que permite incluir sin esfuerzo los objetos en tableros y mashups. Además, se puede representar una planta como una cosa con el fin de utilizarla para acumular los datos de producción en toda una planta.
Otro caso práctico puede implicar activos (ordenadores arrendados, equipo capaz de proporcionar servicio remoto y diagnóstico o incluso equipo distribuido, como el equipo de distribución de potencia para una utilidad eléctrica) implementados en ubicaciones diferentes. Cada entidad se puede modelar como una cosa junto con su ubicación y efectuar un seguimiento de varios atributos de datos. A continuación, se pueden trazar en un mapa y efectuar el seguimiento del estado, la ubicación y el movimiento.
Las opciones son numerosas. Las cosas pueden representar instrumentación donde se recopilan datos. Las personas y las aplicaciones también se pueden modelar como cosas. ThingWorx trata los activos, las personas y los sistemas como colaboradores iguales en un proceso empresarial y en las aplicaciones para soportarlas.
*
ThingWorx es una plataforma potente de Internet industrial de las cosas (IIoT). Por lo tanto, se debe tener mucho cuidado al introducir cualquier cosa en la consola de desarrollador del explorador mientras se utiliza la aplicación. Aunque los exploradores soportados se esfuerzan por filtrar los scripts potencialmente malintencionados, es posible que los atacantes generen cargas útiles que puedan superar estos filtros. Por lo tanto, es necesario asegurarse de que solo se introduzca contenido en la consola de desarrollador si se está completamente seguro de su origen, propósito y efectos potenciales.
*
Aunque PTC se ha ocupado de reforzar ThingWorx contra una serie de vectores de ataque, los usuarios individuales aún tienen la responsabilidad de manejar la aplicación de forma segura. Esto incluye evitar el acceso a sitios Web malintencionados, no importar contenido no seguro a ThingWorx Platform y seguir prácticas recomendadas de ciberseguridad similares.
Vínculos relacionados