Mashup Builder > Datendienste und Bindungen > Datendienst-Ereignisse
Datendienst-Ereignisse
Jeder Datendienst hat eigene Ereignisse:
ServiceInvokeCompleted – Wird nach Abschluss eines Dienstaufrufs ausgelöst. Sie können beispielsweise Daten auf einem Server aktualisieren, indem Sie einen Dienst aufrufen. Das Ereignis ServiceInvokeCompleted des aufgerufenen Dienstes wird ausgelöst, wenn die Daten aktualisiert werden. Sie können das Ereignis an einen anderen Dienst binden und die aktualisierten Daten wieder in ein anderes Widget abrufen.
AllDataChanged – Wird ausgelöst, wenn der Datendienst einen Datensatz zurückgibt und der Datensatz aktualisiert wurde.
SelectedRowsChanged – Wird ausgelöst, wenn eine andere Datenzeile ausgewählt wird. Beispiel: Sie haben eine Liste mit Bestellungen in einem Raster. Sie können das Ereignis an einen Dienst binden, der Daten für ein Widget aktualisiert, das Bestelldetails anzeigt, wenn ein Benutzer auf eine Bestellung klickt. Wenn zwei Widgets auf der Mashup-Seite an dieselben Daten gebunden sind, werden die ausgewählten Daten in beiden Widgets angegeben.
Das Konzept von Datendiensten und Bindungen ist äußerst wichtig, wenn Sie ThingWorx Mashups erstellen. Der Datensatz ist Eigentum der Datendienste, nicht der Visualisierungs-Widgets. Wenn Sie eine Aktion oder eine Aktualisierung eines anderen Dienstes binden möchten, verwenden Sie in der Regel ein Datendienst-Ereignis. Nehmen Sie das obige Beispiel zweier Raster auf einer Seite. Ein Raster zeigt die Liste der Bestellungen an. Das zweite Raster zeigt eine Liste der Details für eine spezielle Bestellung an. Wenn Sie eine Bestellung (Zeile) im ersten Raster auswählen, wählen Sie tatsächlich eine Zeile im Datendienst aus. Der Aufruf zum Aktualisieren der Bestelldetails wird vom Datendienst-Ereignis SelectedRowsChanged ausgelöst, nicht vom Raster selbst. Andere Widgets, wie die Schaltfläche, haben evtl. spezielle Widget-Ereignisse. Im Fall der Schaltfläche ist es das Ereignis Clicked, das nicht spezifisch für einen Datendienst ist.
Sie können einen Datendienst vom Server aus jedem beliebigen Ereignis aufrufen. Ein einzelner Datendienst kann aus mehreren Ereignissen ausgelöst werden, abhängig von den Anforderungen. Viele Widgets haben auch Ereignisse, die verwendet werden können, um Aktionen auszulösen, wie Datendienst-Ausführung. Wenn ein Widget ein oder mehrere Ereignisse hat, ist es sichtbar, wenn Sie auf den Pfeil oben links im Widget in der Mashup Builder Entwurfszeit klicken. Wenn ein Ereignis vorhanden ist, kann es in jeden beliebigen Datendienst gezogen werden, um den Dienstaufruf auszuführen.