Installationsanhänge
PostgreSQL für Windows installieren und konfigurieren
Die unten stehenden Anweisungen sind für den PostgreSQL-Administrator (nicht die DB-Hostserver) vorgesehen. Wenn Sie die HA-Ebene in Ihre Implementierung einschließen, informieren Sie sich im Abschnitt Hochverfügbarkeit mit ThingWorx in diesem Hilfe-Center.
PostgreSQL installieren und neue Benutzerrolle erstellen
1. Informationen zu unterstützten PostgreSQL-Versionen finden Sie in den ThingWorx Systemanforderungen.
*
Die Schritte in diesem Verfahren verwenden PostgreSQL-Version x.x, wobei x.x die unterstützte Version ist.
2. Laden Sie die geeignete Version von PostgreSQL hier herunter, und installieren Sie sie: http://www.postgresql.org/download/.
3. Öffnen Sie PostgreSQL mit pgAdmin. Das pgAdmin-Tool ist im PostgreSQL-Download verfügbar.
*
pgAdmin ist ein Open Source-Verwaltungstool für Ihre Datenbanken, das im PostgreSQL-Download enthalten ist. Das Tool bietet vollständige Unicode-Unterstützung, schnelle Multi-Thread-Abfragen, Datenbearbeitungstools und Unterstützung für alle PostgreSQL-Objekttypen.
4. Erstellen Sie eine neue Benutzerrolle:
a. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf PostgreSQLx.x (<IP oder Hostname der Datenbank>:<Portnummer von PostgreSQL>). Beispiel: PostgreSQLx.x (localhost:5432)
*
Später in diesem Prozess wird dieser Benutzer als thingworxusername bezeichnet.
b. Wählen Sie Create - Login/Group Role aus. Geben Sie auf der Registerkarte General im Feld Name den <PostgreSQL-Benutzerrollennamen> für die PostgreSQL-Verwaltung ein.
c. Wählen Sie auf der Registerkarte Privileges Yes für Can login? aus.
d. Geben Sie auf der Registerkarte Definition im Feld Passwort ein eindeutiges und sicheres Passwort für PostgreSQL ein.
5. Klicken Sie auf OK. Notieren Sie sich den Benutzerrollennamen und das Passwort, die in diesem Schritt erstellt wurden, für die spätere Verwendung.
PostgreSQL-Datenbank konfigurieren, die sich auf einem anderen Server als ThingWorx befindet
*
Dieser Abschnitt ist für Entwicklungsumgebungen optional, sollte jedoch für alle Produktionsumgebungen implementiert werden.
Standardmäßig wird der PostgreSQL-Server in einem gesperrten Zustand installiert. Der Server überwacht nur Verbindungen vom lokalen Rechner. Damit ThingWorx mit dem PostgreSQL-Server kommunizieren kann, müssen einige Konfigurationsänderungen vorgenommen werden, damit PostgreSQL Verbindungen von anderen Benutzern (ThingWorx Benutzer, Standard ist twadmin) und/oder andere Rechner (ThingWorx installiert auf einem separaten Server) überwacht.
Sie müssen für folgende Schritte wissen, wo sich Ihr PostgreSQL-Datenverzeichnis befindet. Unter Windows ist der Standard-Datenordner C:\Program Files\PostgreSQL\x.x\data.
Ändern Sie die Datei pg_hba.conf, und fügen Sie die folgenden Zeilen basierend auf Ihrer gewünschten Konfiguration hinzu:
Wenn Sie eine Verbindung aller IPv4-Adressen zulassen möchten:
host all all 0.0.0.0/0 md5
Wenn Sie nur die Verbindung einer bestimmten IPv4-Adresse zulassen möchten (<IP-Adresse> durch die IP-Adresse des Rechners für die Verbindung ersetzen):
host all all <ipAddress>/32 md5
Wenn Sie eine Verbindung aller IPv6-Adressen zulassen möchten:
host all all ::0/0 md5
Wenn Sie nur die Verbindung einer bestimmten IPv6-Adresse zulassen möchten (<IPv6-Adresse> durch die entsprechende Adresse ersetzen):
host all all <ipv6Address>/128 md5
Jede andere Kombination ist möglich, indem Sie zusätzliche genehmigte Zeilen (individuelle IPs oder Bereiche) oder Subnetzmasken für die Rechner verwenden, die Zugriff auf die PostgreSQL-Datenbank erfordern.
Jede Änderung an dieser Datei erfordert einen Neustart des Datenbankdienstes.
*
Weitere Informationen zum Konfigurieren der Datei pg_hba.conf finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.
PostgreSQL-Datenbankskript konfigurieren und ausführen
Zum Einrichten der PostgreSQL-Datenbank und des PostgreSQL-Tablespace muss das Skript thingworxPostgresDBSetup.bat konfiguriert und ausgeführt werden.
*
Nach ThingWorx 9.3.1 sind die Erstellung des Ordners ThingworxPostgresqlStorage oder alle Schritte in Bezug auf den Parameter -l nicht mehr erforderlich, und die ThingWorx-Daten werden am Standardspeicherort von PostgreSQL gespeichert.
1. Fügen Sie den Ordner <postgres-installation>/bin zu Ihrer PATH-Systemvariablen hinzu.
2. Das Skript thingworxPostgresDBSetup.bat befindet sich im ThingWorx Software-Download-Paket. Öffnen Sie es. ThingWorx Downloads stehen unter PTC Software-Downloads zur Verfügung. Das Skript befindet sich im Ordner install.
3. Konfigurieren Sie das Skript bei Bedarf. Referenzieren Sie die Optionen in der folgenden Tabelle.
thingworxPostgresDBSetup-Skriptoptionen
Option
Parameter
Standard
Beschreibung
Beispiel
t oder -T
tablespace
thingworx
Tablespace-Name
-t thingworx
-p oder -P
port
5432
Port-Nummer von PostgreSQL
-p 5432
-d oder -D
database
thingworx
Name der zu erstellenden PostgreSQL-Datenbank
-d thingworx
-l oder -L
tablespace_location
/ThingworxPostgresqlStorage
Erforderlich in ThingWorx 9.3.0 und früher. Speicherort im Dateisystem für die Dateien, die Datenbankobjekte darstellen. Benutzer muss diesen Ordner manuell mit Berechtigungen erstellen, bevor das Skript ausgeführt wird, und dann den Pfad angeben, z.B. -l D:/ThingworxPostgresqlStorage.
*
Der Ordner muss über die entsprechenden Besitz- und Zugriffsrechte verfügen. Er sollte demselben Benutzer gehören, der den PostgreSQL-Dienst ausführt und dem die vollständige Steuerung zugewiesen ist. Dieser Benutzer ist in der Regel NETWORK_SERVICE, kann jedoch in Ihrer Umgebung ein anderer Benutzer sein.
-l oder -L
-h oder -H
host
localhost
Name des Hosts.
-h localhost
-a oder -A
adminusername
postgres
Administratorname
-a postgres
-u oder -U
thingworxusername
twadmin
Name des Benutzers, der die Berechtigungen hat, um in die Datenbank zu schreiben
-u twadmin
4. Führen Sie das Skript aus.
Schemaskript für Modell-/Datenanbieter konfigurieren und ausführen
Zum Einrichten des PostgreSQL-Schemas für Modell-/Datenanbieter muss das Skript thingworxPostgresSchemaSetup.bat konfiguriert und ausgeführt werden. Dieses Skript richtet das öffentliche Schema unter der Datenbank für die PostgreSQL-Instanz auf localhost ein.
1. Rufen Sie das Skript thingworxPostgresSchemaSetup.bat aus dem ThingWorx Software-Download-Paket im Ordner install ab. ThingWorx Downloads stehen unter PTC Software-Downloads zur Verfügung.
2. Konfigurieren Sie das Skript bei Bedarf. Referenzieren Sie die Optionen in der folgenden Tabelle.
thingworxPostgresSchemaSetup-Skriptoptionen
Option
Parameter
Standard
Beschreibung
Beispiel
-h oder -H
host
localhost
IP oder Host-Name der Datenbank.
-h localhost
-p oder -P
port
5432
Port-Nummer von PostgreSQL.
-p 5432
-d oder -D
database
thingworx
Name der zu verwendenden Datenbank.
-d thingworx
-s oder -S
schema
public
Name des zu verwendenden Schemas
-s myschema
*
Wenn public oder $user nicht verwendet wird, müssen Sie die Datei postgresql.conf bearbeiten und SEARCH_PATH Ihrem Schema hinzufügen. Beispiel: search_path = '"$user", public, "myschema"'
-u oder -U
username
twadmin
Benutzername, um das Datenbankschema zu aktualisieren
-u twadmin
-o oder -O
Option
all
Es stehen drei Optionen zur Verfügung:
all: Richtet die Modell- und Datenanbieterschemas in der angegebenen Datenbank ein.
model: Richtet das Modellanbieterschema in der angegebenen Datenbank ein.
data: Richtet das Datenanbieterschema in der angegebenen Datenbank ein.
-o data
3. Führen Sie das Skript aus.
"platform-settings.json" konfigurieren
1. Öffnen Sie die Datei platform-settings.json, die sich im Ordner ThingworxPlatform befindet.
2. Beziehen Sie sich auf die PostgresPersistenceProviderPackage-Konfigurationsoptionen in platform-settings.json – Konfigurationsdetails, und fügen Sie sie der platform-settings.json hinzu.
*
Wenn der PostgreSQL-Server nicht derselbe wie der ThingWorx Server ist und Sie Probleme mit Ihrer ThingWorx Installation haben, überprüfen Sie Ihre Tomcat-Protokolle und die Datei platform-settings.json. Bei der Standardinstallation wird davon ausgegangen, dass beide Server auf demselben Rechner vorhanden sind.
(Optional) PostgreSQL-Passwort verschlüsseln
Verschlüsseln Sie das Passwort anhand der Schritte unter Passwörter verschlüsseln.
(Optional) PostgreSQL-Client-Paket und PostgreSQL-Benutzer installieren
Um die PostgreSQL-Befehle vom Client-Rechner an den PostgreSQL-Server auszugeben, verwenden Sie einen PostgreSQL-Benutzer. Das postgresql-client.x.x-Paket kann auf dem Client-Rechner installiert werden. Informationen zur Installation finden Sie in der Dokumentation zur PostgreSQL-Verteilung. Dieses Paket stellt einige Verwaltungstools wie psql bereit.