Esercitazione introduttiva > Task 5-2: formattazione di un grafico

Task 5-2: formattazione di un grafico
1. Aprire il foglio di Excel shipping_data. Evidenziare le celle da A1 a C9, che contengono dati e quindi copiare la selezione negli Appunti. Per incollare i dati in una tabella, in un nuovo foglio di lavoro di PTC Mathcad premere CTRL+V.
Fare clic per copiare questa espressione
In una tabella ogni colonna è un insieme di dati. La prima riga contiene i nomi dei singoli insiemi di dati, la seconda riga definisce le unità di misura per ogni insieme di dati (se necessario) e le righe rimanenti contengono i dati.
2. Aggiungere i nomi degli insiemi di dati e le unità di misura dove necessario.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare tabelle per definire vettori colonna. A questo punto è possibile utilizzare i vettori colonna nel foglio di lavoro.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Nel gruppoTracce della scheda Grafici fare clic su Inserisci grafico e selezionare Grafico XY. Viene visualizzata un'area di plottaggio XY vuota. Trascinare la legenda dell'asse y a sinistra del grafico, se necessario.
5. Nel segnaposto per l'asse y digitare Value. Per inserire una nuova espressione dell'asse y, premere MAIUSC+INVIO e quindi digitare Charges.
Fare clic sul segnaposto per l'asse e quindi digitare Weight. Premere INVIO. Vengono visualizzate le due tracce illustrate di seguito. Osservare che l'unità kg viene visualizzata automaticamente nel segnaposto per unità accanto a Weight.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Fare clic su Value. Nel gruppo Stili della scheda Grafici selezionare il colore rosso nell'elenco Colore traccia. Selezionare il simbolo di quadrato a linea continua nell'elenco Simbolo.
Fare clic su Charges. Fare clic su Simbolo e selezionare una croce.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Fare clic su Weight. Selezionare (nessuno) nell'elenco Stile linea. Entrambe le tracce di tipo linea vengono rimosse.
Fare clic per copiare questa espressione
8. Ripristinare le tracce di tipo linea per Value e Charges.
Fare clic su Value, quindi nel gruppo Assi fare clic su Scala logaritmica. La scala dell'asse y si trasforma in logaritmica.
Fare clic su Weight, quindi su Scala logaritmica per impostare la scala logaritmica per l'asse x.
Fare clic per copiare questa espressione
9. Per ripristinare la scala scientifica per l'asse y, fare clic su Value, quindi nel gruppo Assi fare clic su Scala logaritmica.
Per ripristinare la scala scientifica per l'asse y, fare clic su Weight, quindi su Scala logaritmica.
Fare clic per copiare questa espressione
10. Trascinare ogni asse in una nuova posizione tra due tacche qualsiasi. Viene eseguito lo snap di ogni asse su una tacca sull'altro asse.
Fare clic per copiare questa espressione
11. Per forzare l'intersezione degli assi in corrispondenza di 0, fare clic su Value, quindi nel gruppo Assi fare clic su Incrocia assi all'origine (0,0). Gli assi tornano alle loro posizioni precedenti.
12. Salvare il foglio di lavoro con il nome shipping.mcdx.
13. Per chiudere shipping.mcdx, premere Ctrl+W.
Esercitazioni pratiche
Prima di passare all'esercizio successivo, eseguire le operazioni descritte di seguito.
1. Copiare e incollare le definizioni di vettori X e Y nel foglio di lavoro.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Copiare e incollare le definizioni di y(x) e i nel foglio di lavoro.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Creare manualmente il grafico illustrato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Continuare con l'esercizio 6.