Esercitazione sulla risoluzione di equazioni > Task 1-4: parametrizzazione di blocchi di soluzione

Task 1-4: parametrizzazione di blocchi di soluzione
Un blocco di soluzione può essere una regione autocontenuta del foglio di lavoro oppure può interagire con il foglio di lavoro. È ad esempio possibile definire i valori ipotizzati in regioni matematiche situate prima di quella del blocco di soluzione.
I valori ipotizzati definiti all'interno della regione del blocco di soluzione risultano definiti localmente e non influiscono sul valore della variabile nel foglio di lavoro.
È possibile assegnare la soluzione a una variabile e quindi utilizzarla più avanti nel foglio di lavoro.
È possibile assegnare la soluzione a una funzione che ha argomenti uguali ai parametri del blocco di soluzione. In questo caso il parametro è a.
La funzione f consente di valutare la soluzione per uno specifico valore di a.
È inoltre possibile tracciare un grafico della funzione f per controllare visivamente come varia in base al parametro a.
Esercitazioni pratiche
Prima di passare all'esercizio successivo si consideri il problema illustrato di seguito. Due sfere rotolano una verso l'altra prima di scontrarsi.
È possibile impostare il blocco di soluzione riportato di seguito per determinare le velocità delle sfere dopo la collisione.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I valori ipotizzati hanno unità di misura compatibili con la soluzione del blocco di soluzione.
I vincoli sono costituiti dalle leggi di conservazione di momento ed energia.
Le soluzione del blocco di soluzione, V(m.a), è una funzione vettoriale. Le variabili v.a e v.b sono etichettate come funzioni, in modo che possano essere distinte dalle variabili nei calcoli riportati di seguito.
Variazione del momento durante la collisione:
Fare clic per copiare questa espressione
Variazione dell'energia durante la collisione:
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile tracciare un grafico delle velocità finali e delle variazioni di momento ed energia in funzione di m.a.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic su Copia espressioni nell'angolo superiore destro di questo argomento. Per incollare le espressioni in un nuovo foglio di lavoro, fare clic nel foglio di lavoro e quindi premere CTRL+V. Impostare su 2 il valore di u.a e su ft/s l'unità di misura di u.b, quindi osservare l'effetto di tali modifiche sul grafico.
Continuare con l'esercizio 2.