Esercitazione sulla risoluzione di equazioni > Task 1-2: sistema di equazioni non lineari

Task 1-2: sistema di equazioni non lineari
Come si è visto nel task precedente, i blocchi di soluzione offrono un ambiente naturale per la definizione dei problemi. I blocchi di soluzione costituiscono uno strumento più generale, rispetto ai risolutori o al calcolo matriciale. Si consideri ad esempio la ricerca delle coordinate del punto di intersezione tra due funzioni non lineari.
Risoluzione tramite blocco di soluzione
1. Premere CTRL+1 per inserire una regione di blocco di soluzione e quindi inserire gli elementi indicati di seguito.
Le definizioni delle funzioni y1 e y2.
I valori ipotizzati per le coordinate del punto di intersezione, determinati in base al grafico.
Due vincoli per le due incognite.
La funzione del blocco di soluzione find, a cui è assegnata automaticamente l'etichetta keyword.
Risoluzione tramite risolutore
Chiamare le funzioni y1 e y2.
È possibile definire una nuova funzione f(x) = y2(x) - y1(x).
La nuova funzione definita f interseca l'asse x in corrispondenza dello stesso valore di x del punto di intersezione delle funzioni non lineari. Poiché f è un polinomio, è possibile utilizzare la funzione polyroots anziché il più generico solutore root per trovare il punto di intersezione tra f e l'asse x.
1. Assegnare i coefficienti del polinomio al vettore c. Il primo elemento di c rappresenta l'intercetta, mentre gli elementi successivi sono i coefficienti delle varie potenze di x, in ordine crescente.
2. Chiamare la funzione polyroots.
*
La funzione polyroots restituisce un vettore di tutte le soluzioni reali e complesse, con le soluzioni reali elencate per prime.
I blocchi di soluzione restituiscono invece una soluzione per volta. Per trovare altre soluzioni, è necessario provare altri valori ipotizzati.
3. Calcolare le coordinate orizzontale e verticale del punto di intersezione (h, v).
4. Utilizzare un indicatore orizzontale e uno verticale per indicare il punto di intersezione sul grafico.
Continuare con il task 1-3.