Utilizzo di PTC Mathcad Prime > Espressioni matematiche > Immissione di espressioni matematiche > Utilizzo di funzioni definite dall'utente > Funzioni ricorsive

Funzioni ricorsive
Se il nome di una funzione compare su entrambi i lati dell'operatore di definizione, la funzione è considerata ricorsiva. Per scrivere una funzione ricorsiva, è necessario assegnarle un nome non definito in precedenza ed etichettarla come Funzione. In caso contrario, PTC Mathcad non riconosce la definizione ricorsiva.
Se la funzione è già specificata come funzione incorporata o definita dall'utente, la definizione precedente viene sovrascritta. Il valore della funzione sin, ad esempio, può essere modificato come indicato di seguito.
sin(x) := sin(x · π / 180)
Questa funzione non è ricorsiva.
Le funzioni ricorsive sono utili per l'implementazione di funzioni numeriche, come la funzione fattoriale:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
o per definire funzioni periodiche arbitrarie, come l'onda a dente di sega:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La definizione di una funzione ricorsiva deve includere almeno le due parti indicate di seguito.
una condizione iniziale che impedisce alla ricorsione di riprodursi all'infinito,
Una definizione della funzione basata su alcuni valori precedenti della funzione stessa.
Se non si specifica una condizione iniziale che interrompa la ricorsione, si verifica un loop e, quando si tenta di valutare la funzione, viene visualizzato un messaggio di errore.
f(x) := x · f(x − 1)