Funzioni > Lettura e scrittura di file > File di dati di Excel

File di dati di Excel
Utilizzare le due funzioni indicate di seguito per leggere e scrivere in file di Excel.
READEXCEL("file", [“range”, [emptyfill, [blankrows]]]) - Restituisce una matrice da un intervallo definito in un file di Excel.
WRITEEXCEL("file", M, [rows, [cols]], [“range”]) - Scrive la matrice M nell'intervallo definito all'interno del file di Excel specificato.
Entrambe le funzioni supportano le estensioni di file XLS e XLSX.
Per eseguire queste funzioni, è necessario utilizzare l'assegnazione di variabili o la valutazione di espressioni nel modo indicato di seguito.
Argomenti
“file” è una stringa contenente il nome del file o il percorso completo e il nome del file. È necessario includere l'estensione di file XLS o XLSX, ad esempio heat.xlsx. I percorsi non assoluti sono relativi alla directory di lavoro corrente.
“range” (facoltativo) è una stringa che contiene l'intervallo di celle. Se questo argomento viene omesso, READEXCEL legge tutti i dati nell'elemento "Sheet1" del file specificato e WRITEEXCEL scrive tutti i dati presenti nella matrice specificata nell'elemento "Sheet1" del file indicato.
È possibile specificare range in una delle forme indicate di seguito.
"Sheet1!A1:B3", che specifica il nome del foglio di lavoro, la prima cella in alto a sinistra e l'ultima cella in basso a destra. "Sheet1!A1" corrisponde alla cella A1 di Sheet1, mentre "Sheet1" corrisponde all'intero foglio di lavoro.
"[1]A1:B3", che specifica il numero del foglio di lavoro, la prima cella in alto a sinistra e l'ultima cella in basso a destra. "[1]A1" corrisponde alla cella A1 di Sheet1, mentre "[1]" corrisponde all'intero foglio di lavoro.
emptyfill (facoltativo) è una stringa, uno scalare o un valore NaN (default), che sostituisce i valori mancanti nel file di dati.
“blankrows” (facoltativo) è una stringa che specifica l'operazione da eseguire quando viene rilevata una riga vuota.
skip - Ignora la riga corrente.
read - Legge la riga vuota (default).
stop - Interrompe il processo di lettura.
M è una matrice di scalari. Se M contiene unità di misura, funzioni o matrici incorporate, PTC Mathcad non può scrivere nel file.
rows o cols (facoltativo) è uno scalare che specifica la prima riga o colonna della matrice M da scrivere o un vettore di due elementi che specifica l'intervallo di righe o colonne (estremi inclusi) della matrice M da scrivere. Se si omette questo argomento, WRITEEXCEL scrive ogni riga e colonna della matrice nel file specificato.
Ulteriori informazioni
Sia rows che cols sono indici che iniziano da 1. La variabile di sistema ORIGIN non ha alcun effetto sul comportamento della funzione READEXCEL o WRITEEXCEL.
È possibile omettere solo gli argomenti facoltativi, procedendo a ritroso a partire dall'ultimo argomento. In WRITEEXCEL, ad esempio, non è possibile omettere rows e specificare cols. Se si omette rows, per rows viene utilizzato il valore di cols.