Funzioni > Funzioni varie > Esempio: utilizzo di valori di temperatura

Esempio: utilizzo di valori di temperatura
1. Valutare i gradi e modificarli in gradi Celsius e Fahrenheit.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
*
L'unità di temperatura di default in PTC Mathcad è Kelvin. I gradi sono misurati rispetto allo zero assoluto, mentre la variazione in gradi rappresenta la differenza tra due temperature.
2. Definire e valutare una temperatura in gradi Celsius.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Come previsto, il risultato viene restituito in gradi Kelvin.
3. Modificare l'unità del risultato di default con altre unità di misura.
Per convertire la temperatura da gradi Kelvin a gradi Fahrenheit, eliminare la K nel risultato e sostituirla con gradi Fahrenheit.
Fare clic per copiare questa espressione
Tenere presente che, quando si modifica l'unità di un risultato, PTC Mathcad esegue un controllo automatico per garantire che l'unità di misura sia matematicamente corretta.
Per fare in modo che PTC Mathcad converta una temperatura da un sistema di unità di misura all'altro, non è sufficiente moltiplicare la temperatura per un fattore di conversione, bensì è necessario anche sommare o sottrarre una costante. Ad esempio, la formula riportata di seguito illustra come convertire esplicitamente i gradi Celsius in Fahrenheit:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Calcolare la nuova temperatura ambiente se quella corrente è 24 gradi Celsius e si prevede un aumento di temperatura di 6 gradi Celsius.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Dai risultati convertiti si deduce che si è verificato qualche problema poiché se una temperatura ambiente di 24 °C aumenta di 6 gradi C, non può mai raggiungere 303,15 °C.
L'errore deriva dal fatto che nelle equazioni precedenti si sono aggiunti 6 gradi C a 24 °C, mentre si dovrebbe aggiungere un delta di 6 gradi C alla temperatura corrente:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Utilizzando l'unità di misura delta di C si ottiene il risultato previsto.
5. Utilizzare le unità di variazione della temperatura (delta di C) in combinazione con altre unità per definire l'aumento di temperatura per Watt, la massima potenza nominale di un componente elettronico e la temperatura ambiente.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Calcolare la temperatura alla quale il componente elettronico si guasta.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
*
Molte proprietà dei materiali e specifiche dei componenti, ad esempio l'aumento di temperatura per Watt o il calore specifico, vengono indicati in termini di variazione della temperatura per quantità o in termini di variazione della quantità per temperatura.