Funzioni > Statistica > Statistiche descrittive > Esempio: varianza e deviazione standard

Esempio: varianza e deviazione standard
Utilizzare le funzioni Var e Stdev per confrontare la dispersione di una distribuzione di Weibull e di una distribuzione normale.
1. Definire gli insiemi di dati che seguono una distribuzione di Weibull e una distribuzione normale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico delle distribuzioni.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I due insiemi di dati hanno dispersioni e forme diverse, anche se presentano medie simili.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Calcolare la varianza campione delle distribuzioni.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La varianza minore della distribuzione di Weibull indica che è meno dispersa rispetto alla distribuzione normale.
La varianza campione viene calcolata nel modo seguente.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Calcolare la deviazione standard campione della distribuzione di Weibull.
Fare clic per copiare questa espressione
Per la deviazione standard vengono utilizzate le stesse unità dei dati originali in modo da renderla una misura della dispersione più intuitiva rispetto alla varianza. Può essere considerata una misura dell'errore in una serie di misurazioni che devono essere identiche.
La deviazione standard campione è la radice quadrata della varianza del campione.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Calcolare la varianza della popolazione e le deviazioni standard per la distribuzione di Weibull.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La varianza della popolazione e la deviazione standard vengono divise per la dimensione del campione e non per la dimensione del campione meno uno.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
*
La varianza campione, o funzione Var, è la definizione più comunemente utilizzata nell'analisi quantitativa dei dati.