Funzioni > Statistica > Distribuzioni di probabilità > Esempio: test t su medie normali

Esempio: test t su medie normali
Verificare l'ipotesi che le medie di due popolazioni normali siano uguali.
1. Definire gli insiemi di dati da confrontare.
Fare clic per copiare questa espressioneFare clic per copiare questa espressione
2. Raccogliere le statistiche del campione.
Numero di campioni per ogni insieme di dati
Fare clic per copiare questa espressioneFare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Medie dei campioni
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Deviazioni standard dei campioni
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Gradi di libertà quando si combinano le due medie
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Errore standard della differenza negli insiemi di dati
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire il livello di significatività.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Calcolare la statistica del test.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Dichiarare l'ipotesi nulla e quella alternativa.
H0: m1 m2
H1: m1 > m2
6. Calore il valore p e verificare l'ipotesi. In questo esempio tutte le espressioni booleane restituiscono 1 se l'ipotesi nulla è vera (non si rifiuta H0).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Presupponendo che l'ipotesi nulla sia vera, la probabilità che la statistica di test sia maggiore di quella osservata è pari a 0,946. Il confronto tra il valore p e il livello di significatività indica che non è possibile dimostrare che l'ipotesi alternativa è vera.
7. Calcolare il limite della regione critica e verificare l'ipotesi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Accettare l'ipotesi nulla. Non è possibile dimostrare che m1 è maggiore di m2.
8. Tracciare il grafico della distribuzione di Student (blu), del limite della regione critica (verde) e delle statistiche del test (rosso).
Fare clic per copiare questa espressione