Funzioni > Elaborazione immagini > Elaborazione morfologica > Esempio: riduzione dei punti e scheletonizzazione

Esempio: riduzione dei punti e scheletonizzazione
Utilizzare thin e skeleton per trasformare gli oggetti di un'immagine in un insieme di linee dirette in prossimità del centro di ciascun oggetto.
A differenza dell'operazione di riduzione dei punti, con skeleton vengono mantenute le dimensioni dell'oggetto di input. I punti finali dello skeleton si estendono fino ai bordi dell'oggetto di input.
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
thin
Questa funzione converte in primo luogo l'immagine di input in formato binario sulla base del valore di soglia b. Il risultato è un'immagine binaria formata da linee o archi di struttura con intensità 1 e pixel di sfondo con intensità 0.
1. Creare un'immagine di una casella rettangolare.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Applicare la funzione di riduzione dei punti alla casella rettangolare utilizzando il valore di soglia 1.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(s1_thin.bmp)
In seguito alla riduzione dei punti, il rettangolo diventerà una singola linea che si approssima all'asse mediale del rettangolo.
3. Leggere un'immagine contenente la lettera D e un punto, quindi applicare la funzione di riduzione dei punti utilizzando il valore di soglia 128.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(d_bw.bmp)
(d_bw_thin.bmp)
L'applicazione della funzione di riduzione dei punti viene utilizzata nelle tecnologie di riconoscimento ottico dei caratteri. La riduzione dei punti consente di mantenere la struttura e la forma di base degli oggetti nell'immagine.
4. Leggere un'immagine più complessa, quindi applicare la funzione di riduzione dei punti utilizzando il valore di soglia 128.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(pinetree.bmp)
(pinetree_thin_b128.bmp)
skeleton
1. Applicare la funzione skeleton all'immagine M senza specificare l'argomento soglia facoltativo b.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(pinetree.bmp)
(pinetree_skltn.bmp)
2. Specificare il valore di soglia b, quindi applicare la funzione skeleton alla stessa immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(pinetree.bmp)
(pinetree_skltn_b1.bmp)
3. Applicare la funzione skeleton all'immagine originale S utilizzando il valore di soglia 1.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(s1_thin.bmp)
(s2_skltn.bmp)
La funzione skeleton converte in primo luogo l'immagine di input in formato binario sulla base del valore di soglia b. Il risultato è un'immagine binaria formata da linee o archi di struttura con intensità 1 e pixel di sfondo con intensità 0.
4. Leggere una nuova immagine, quindi applicare la funzione skeleton utilizzando il valore di soglia 128.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(flower.bmp)
(flower_skltn_b128.bmp)
5. Eseguire la scheletonizzazione dell'immagine del pino utilizzando il valore di soglia 128.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(pinetree.bmp)
(pinetree_skltn_b128)