Funzioni > Analisi dati > Curve fitting > Esempio: interpolazione di Thiele e regressione

Esempio: interpolazione di Thiele e regressione
Utilizzare le funzioni Thielecoeff e Thiele per inserire una curva in un insieme di dati. Poiché vengono estratti i coefficienti di Thiele, le funzioni Thiele possono essere considerate una tecnica di regressione.
1. Immettere un insieme di dati misurati che rappresentano la temperatura di saturazione dell'acqua in ebollizione espressa in °C.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare il metodo di Thiele per interpolare una curva nell'insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare il metodo di regressione polinomiale per adattare una curva nell'insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico dell'insieme di dati e delle due curve interpolate.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Confrontare i risultati calcolati restituiti dal metodo di Thiele con i due punti medi delle tabelle del vapore.
Fare clic per copiare questa espressione
I punti dati calcolati si avvicinano notevolmente ai dati pubblicati.
6. Utilizzando la curva interpolata di Thiele calcolare la temperatura di ebollizione dell'acqua a Città del Messico, a 2250 metri sopra il livello del mare.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Riferimenti
The International Association for the Properties of Water and Steam, http://www.iapws.org