Funzioni > Elaborazione dei segnali > Ulteriori trasformate > Esempio: trasformata di Hartley

Esempio: trasformata di Hartley
Utilizzare la funzione dht per trovare la trasformata di Hartley dei segnali.
La somma caratterizzante della trasformata di Hartley è analoga alla somma della trasformata di Hartley discreta.
Fare clic per copiare questa espressione
dove N è il numero di elementi nell'array di dati reali x.
Somma di onde sinusoidali
Trovare la trasformata di Hartley di una somma di onde sinusoidali e confrontarla con la grandezza della trasformata di Fourier complessa.
1. Definire il numero di elementi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione sin per definire il segnale di input.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Tracciare il grafico del segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione dht per mostrare le frequenze discrete rappresentate nelle due onde sinusoidali, quindi utilizzare la funzione center per spostare il componente DC al centro.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Utilizzare le funzioni match e max per trovare le frequenze discrete a cui si verificano i picchi e contrassegnare uno dei punti con un indicatore orizzontale e verticale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare le funzioni dft e center per ottenere e centrare la trasformata discreta di Fourier.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Tracciare il grafico dei valori assoluti della DFT.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
8. Utilizzare le funzioni match e max per trovare le frequenze discrete a cui si verificano i picchi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La stretta relazione tra la trasformata di Hartley e la trasformata di Fourier può essere dimostrata mostrando come calcolare fase e grandezza utilizzando la trasformata di Hartley. Questa operazione può essere effettuata utilizzando un piccolo insieme di dati.
Segnale rumoroso e breve
1. Definire un segnale di input rumoroso di 7 punti di campionamento e tracciarne il grafico.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Calcolare e centrare la trasformata di Hartley.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Calcolare le parti pari e dispari della trasformata di Hartley discreta (queste formule presuppongono un valore di N dispari).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione angle per calcolare il vettore di fase.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Definire il vettore di grandezza.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare le funzioni phase, phasecor e center per creare il vettore di fase.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Utilizzare la funzione augment per confrontare i risultati di fase di con quelli ottenuti tramite la trasformata di Fourier.
Fare clic per copiare questa espressione
I risultati relativi alle fasi corrispondono.
8. Utilizzare le funzioni dft e center per creare il vettore di grandezza.
Fare clic per copiare questa espressione
9. Utilizzare la funzione augment per confrontare i risultati di grandezza con quelli ottenuti tramite la trasformata di Fourier.
Fare clic per copiare questa espressione
I risultati relativi alla grandezza corrispondono.
Per informazioni complete sulla trasformata di Hartley e le relative applicazioni, vedere il libro di Ronald Bracewell, The Hartley Transform (Oxford University Press).