Funzioni > Elaborazione dei segnali > Analisi spettrale > Esempio: trasformata z chirp

Esempio: trasformata z chirp
La trasformata z chirp prende lo spettro di un segnale campionato e ne esegue l'interpolazione a valori di frequenza distanziati in modo uniforme in un piccolo intervallo di frequenza.
L'algoritmo utilizzato è la trasformata z chirp, descritta da Samuel Stearns e Ruth David in Signal Processing Algorithms (Prentice-Hall, Inc.).
Creazione del segnale
1. Definire le frequenze del segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare le funzioni exp e sin per definire un segnale sinusoidale con decadimento.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Il segnale sinusoidale con decadimento è il prodotto di una funzione esponenziale che decade a zero nel tempo e una funzione sinusoidale.
3. Tracciare il grafico del segnale con decadimento.
Fare clic per copiare questa espressione
La frequenza è normalizzata in modo che 1 rappresenti la frequenza di campionamento.
4. Utilizzare la funzione dft per calcolare la DFT del segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico della DFT del segnale. Utilizzare indicatori verticali per mostrare la grandezza e la frequenza del primo picco.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Il picco si verifica alla frequenza dell'onda sinusoidale, convoluto con lo spettro dell'esponenziale.
6. Ingrandire il primo picco espandendo la scala della frequenza lungo l'asse x.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Calcolare il numero di punti dati all'interno dell'intervallo di frequenza.
Fare clic per copiare questa espressione
chirpz
Utilizzare la funzione chirpz per osservare più da vicino lo spettro intorno al picco aumentando il numero dei punti dati.
1. Impostare il parametro di passo e utilizzare la funzione chirpz per calcolare lo spettro.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Calcolare il numero di punti nello spettro interpolato.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Super imporre il primo picco della DFT e dello spettro interpolato utilizzando il nuovo intervallo.
Fare clic per copiare questa espressione
Un passo di 0.001 produce lo stesso numero di punti dati nella traccia z chirp, pertanto le due tracce visualizzate risultano identiche.
4. Ridurre di 10 pieghe la dimensione passo, quindi ricalcolare e tracciare di nuovo il grafico delle due funzioni.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Calcolare il nuovo numero di punti nello spettro interpolato.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Super imporre il primo picco della DFT e dello spettro appena interpolato.
Fare clic per copiare questa espressione
Il grafico mostra che il numero di punti interpolati aumenta, la traccia dello spettro diventa più arrotondata intorno al picco.
7. Ridurre step2 di altre 10 pieghe e osservare l'effetto prodotto sul grafico precedente.