Operatori > Operatori di calcolo > Esempio: somme e prodotti

Esempio: somme e prodotti
Utilizzare gli operatori di sommatoria e prodotto per sommare e moltiplicare sequenze di termini. È possibile costruire gli elementi da sommare o moltiplicare come vettori o specificare implicitamente gli elementi nell'intervallo dell'operatore stesso.
Iniziare definendo un limite superiore, e l'intervallo intero equivalente, di una sequenza.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile utilizzare l'operatore di sommatoria per calcolare la somma di una sequenza. Quando si inserisce l'operatore di sommatoria, riempire solo i segnaposto necessari e lasciare gli altri vuoti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile utilizzare l'operatore di prodotto per calcolare il prodotto di una sequenza. Come nel caso dell'operatore di sommatoria, riempire solo i segnaposto necessari.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile eseguire sommatorie o prodotti multipli.
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile utilizzare un limite di sommatoria variabile.
Fare clic per copiare questa espressione
*
Equivale al calcolo riportato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile utilizzare sommatorie o prodotti nelle definizioni delle funzioni. In questo caso, l'argomento della funzione controlla il limite superiore della sommatoria.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
*
Nei due casi seguenti, l'argomento della funzione è esterno all'intervallo della sommatoria definito da k. I risultati restituiti corrispondono ai risultati per i limiti inferiore e superiore della variabile con intervallo.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione