Vettori, matrici e tabelle > Array > Esempio: tipi di matrici speciali

Esempio: tipi di matrici speciali
Questo esempio illustra alcuni tipi di matrici speciali.
Matrici identità
Una matrice identità è una matrice quadrata in cui tutti gli elementi lungo la diagonale hanno valore 1, mentre gli altri elementi hanno valore 0:
Utilizzare la funzione identity per generare una matrice identità 3x3.
Fare clic per copiare questa espressione
Matrici diagonali
Una matrice diagonale è una matrice quadrata in cui tutti gli elementi lungo la diagonale hanno un valore diverso da 0, mentre gli altri elementi hanno valore 0:
1. Definire tre vettori di input:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione diag per trovare le matrici diagonali formate da ogni vettore:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La dimensione della matrice quadrata generata è sempre nxn, dove n è la lunghezza del vettore di input.
3. Scrivere un programma per la generazione di una matrice triangolare superiore:
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare il programma per generare la matrice triangolare superiore per ogni vettore:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Gli elementi del vettore vengono inseriti nella matrice di output a partire dall'elemento (0,0) della diagonale e continuando verso destra finché la riga 0 non è piena, quindi dall'elemento (1,1) della diagonale finché la riga 1 non è piena e così via, fino a inserire l'ultimo elemento del vettore. La dimensione della matrice quadrata di output è sufficiente per ospitare tutti gli elementi del vettore.
5. Scrivere un programma per la generazione di una matrice triangolare inferiore:
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare il programma per generare la matrice triangolare inferiore per ogni vettore:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Gli elementi del vettore vengono inseriti nella matrice di output a partire dall'elemento (0,0) della diagonale e continuando verso il basso a partire dall'elemento (1,0) in modo da riempire fino alla riga 1, incluso l'elemento (1,1) della diagonale, quindi dall'elemento (2,0) in modo da riempire fino alla riga 2 incluso l'elemento (2,2) della diagonale e così via, fino a inserire l'ultimo elemento del vettore. La dimensione della matrice quadrata di output è sufficiente per ospitare tutti gli elementi del vettore.