Funzioni > Soluzione e ottimizzazione > Risolutori di radici e sistemi lineari > Esempio: Soluzione di un'equazione con una sola incognita

Esempio: Soluzione di un'equazione con una sola incognita
Trovare la soluzione di f(x)=0 dove il valore di f(x) viene specificato utilizzando la funzione root.
1. Definire la funzione f(x).
Fare clic per copiare questa espressione
2. Immettere un valore ipotizzato x per la soluzione e modificarlo fino a quando il solutore non ottiene la convergenza adeguata.
Per una soluzione complessa, immettere un valore ipotizzato complesso. È consigliabile tracciare il grafico della funzione per trovare un valore ragionevolmente prossimo alla radice come valore ipotizzato iniziale.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire il primo valore root (senza i parametri di intervallo facoltativi).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Definire il secondo valore roote specificare i parametri di intervallo facoltativi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico della funzione e mostrarne le radici r0 e r1.
Fare clic per copiare questa espressione
Nel caso di radici complesse, sul grafico viene mostrata solo la parte reale della radice.
Ricerca di radici multiple
Per un'espressione con radici multiple, è possibile trovare la soluzione per radici aggiuntive tralasciando le radici note e riutilizzando lo stesso valore ipotizzato.
1. Definire l'espressione.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Risolvere f in funzione di r0.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Risolvere f in funzione di r1.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Risolvere f in funzione di r2.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Per radici più accurate, ridurre il valore di TOL. La funzione root è impostata con un valore massimo di TOL di 10-5, poiché questo valore è veloce per la maggior parte delle valutazioni, mentre valori più alti producono una scarsa convergenza. Se l'equazione è polinomiale, è possibile trovare tutte le radici contemporaneamente utilizzando la funzione polyroots.
Unità e funzione root
È anche possibile utilizzare le unità con la funzione root.
1. Definire R in ohm e C in Farad.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Calcolare il prodotto RC e verificare che la risposta includa unità di secondi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire la tensione come funzione di γ.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Immettere un valore ipotetico per la soluzione. Se si ricerca una radice con unità, utilizzare le unità nel valore ipotizzato.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Chiamare la funzione root (senza i parametri di intervallo facoltativi).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Cambiare il valore di st per trovare diversi tempi di salita in corrispondenza dei quali viene raggiunta la tensione specifica.
Fare clic per copiare questa espressione
Tolleranza della soluzione
È possibile modificare la precisione delle soluzioni della funzione root cambiando il valore di TOL per il foglio di lavoro.
1. Visualizzare i valori precedenti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Ridurre il valore di TOL (aumentare la tolleranza) rispetto al valore di default di 10-3.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Ripetere i calcoli utilizzando il nuovo valore di TOL.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La riduzione di TOL a valori eccessivamente piccoli può aumentare il tempo di calcolo e provocare anche la mancata convergenza del solutore, qualora i criteri di convergenza del valore della funzione alla radice e il cambiamento tra soluzioni successive non soddisfino mai la tolleranza specificata. I valori inferiori a 10-12 probabilmente non sono significativi.