Funzioni > Soluzione e ottimizzazione > Funzioni del blocco di soluzione > Esempio: soluzione di un sistema di equazioni ODE del primo ordine

Esempio: soluzione di un sistema di equazioni ODE del primo ordine
Utilizzare un blocco di soluzione e la funzione odesolve per risolvere un sistema di equazioni differenziali ordinarie del primo ordine.
1. Definire il punto finale dell'intervallo della soluzione:
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire il problema utilizzando le derivate e un insieme di condizioni iniziali:
Fare clic per copiare questa espressione
3. Tracciare il grafico delle soluzioni su un singolo intervallo.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Utilizzo della funzione di Rkadapt
Utilizzare la funzione Rkadapt per risolvere lo stesso sistema di equazioni differenziali:
1. Definire una funzione che determina un vettore di valori della derivata per qualsiasi punto di soluzione (t,Y):
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire argomenti supplementari per il solutore ODE:
a. Valore iniziale della variabile indipendente:
Fare clic per copiare questa espressione
b. Vettore dei valori iniziali delle funzioni:
Fare clic per copiare questa espressione
c. Numero di valori di soluzione su [t0, t1]:
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione Rkadapt per trovare la matrice di soluzione:
Fare clic per copiare questa espressione
*
È inoltre possibile utilizzare le funzioni rkfixed, Bulstoer o Radau.
4. Estrarre i valori della variabile indipendente:
Fare clic per copiare questa espressione
5. Estrarre i valori della prima funzione di soluzione:
Fare clic per copiare questa espressione
6. Estrarre i valori della seconda funzione di soluzione:
Fare clic per copiare questa espressione
7. Estrarre i valori della terza funzione di soluzione:
Fare clic per copiare questa espressione
8. Tracciare i grafici delle tre soluzioni.
Fare clic per copiare questa espressione
*
Il grafico delle soluzioni di odesolve è quasi identico a quello delle soluzioni di Rkadapt.