Funzioni > Elaborazione immagini > Modifica di immagini > Esempio: ritaglio e ridimensionamento in scala

Esempio: ritaglio e ridimensionamento in scala
Utilizzare le funzioni scale e clip per scalare i livelli di intensità di un'immagine in modo che siano compresi tra un minimo e un massimo oppure troncarli in corrispondenza di un minimo e un massimo. Le immagini elaborate vengono scalate o ritagliate in un intervallo di scala di grigi standard di 0-255.
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
scale
Questa funzione converte le intensità relative di un'immagine in modo che siano comprese tra i valori facoltativi Min e Max, oppure nell'intervallo di default di 0-255, utilizzando l'algoritmo seguente:
Fare clic per copiare questa espressione
1. Definire una matrice di immagine M.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Scalare la matrice M nell'intervallo 0-255.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Verificare che la scala che utilizza i valori Min e Max di default restituisca la stessa matrice scalata.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
clip
Questa funzione tronca tutte le intensità al di sotto del valore facoltativo Min a Min e tutte le intensità al di sopra del valore facoltativo Max a Max.
È possibile utilizzare il ritaglio per rimuovere da un'immagine caratteristiche, informazioni estranee o rumore non desiderati.
1. Ritagliare la matrice M nell'intervallo 0-255.
Fare clic per copiare questa espressione
Il ritaglio eseguito utilizzando i valori Min e Max di default restituisce la stessa matrice scalata:
Fare clic per copiare questa espressione
2. Rimuovere le macchie luminose da un'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La macchia più luminosa nell'immagine ritagliata è 220 anziché 255 come nell'immagine originale:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Confrontare l'immagine ritagliata con quella originale.
Fare clic per copiare questa espressione
(tank.bmp)
(mclip.bmp)