Funzioni > Elaborazione immagini > Ricerca limiti > Esempio: gradienti di riga e colonna

Esempio: gradienti di riga e colonna
Utilizzare le funzioni rowgrad e colgrad per creare differenze di righe e colonne in una matrice di immagine sottraendo le righe (o le colonne) successive una dall'altra. In ognuno dei casi la matrice risultante ha una riga o una colonna indefinita impostata su zero.
Queste funzioni trovano i gradienti di riga e colonna di una matrice di immagine dando come risultato un rilevamento dei bordi selettivo orizzontalmente o verticalmente. Il rilevamento dei bordi consente di migliorare la leggibilità dell'immagine per determinati tipi di caratteristiche che dipendono dai bordi. Anche i gradienti producono un effetto visivo a sbalzo.
La funzione rowgrad sottrae righe adiacenti in una matrice di immagine per formare la matrice di output. La prima riga è zero.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione colgrad sottrae colonne adiacenti in una matrice di immagine per formare la matrice di output. La prima colonna è zero.
Fare clic per copiare questa espressione
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
1. Leggere un'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
(pattern.bmp)
2. Applicare le funzioni rowgrad e colgrad.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Confrontare le immagini risultanti con l'originale.
(pattern_row.bmp)
(pattern_col.bmp)
rowgrad rileva i bordi orizzontali dell'immagine e colgrad rileva i bordi verticali.