Funzioni > Analisi dati > Curve fitting > Esempio: regressione di funzione razionale 1

Esempio: regressione di funzione razionale 1
rationalfit
Utilizzare la funzione rationalfit per adattare un polinomio razionale ai dati.
1. Definire un insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'insieme di dati è tratto da uno studio del NIST sulla mobilità degli elettroni nei semiconduttori. La variabile predittiva, vx, è il logaritmo naturale della densità. La variabile di risposta, vy, è una misura della mobilità degli elettroni.
2. Specificare un ordine per il numeratore e il denominatore della funzione razionale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione adattata è riportata di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire un limite di confidenza.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Chiamare la funzione rationalfit.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La prima colonna dell'output contiene i valori dei parametri. La seconda e la terza colonna contengono, rispettivamente, gli output per i limiti di confidenza inferiore e superiore.
5. Confrontare i valori dei parametri con i valori corretti, disponibili nel sito Web NIST.
Fare clic per copiare questa espressioneFare clic per copiare questa espressione
6. Tracciare il grafico dei dati, della regressione di funzione razionale e del fit definito dai parametri NIST.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Il fit della regressione di funzione razionale è quasi perfetto, come confermato dal coefficiente di correlazione:
Fare clic per copiare questa espressione
Grafico dei residui
Creare un grafico dei residui per visualizzare la bontà del fit per la regressione suddetta.
1. Definire il grado di libertà.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Calcolare i residui.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Calcolare la somma residua dei quadrati.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Calcolare la deviazione standard.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Ripetere i passi da 2 a 4 con i valori disponibili nel sito Web NIST.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Confrontare i risultati per i due adattamenti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Tracciare il grafico dei punti dati e dei residui.
Fare clic per copiare questa espressione
Vincoli, deviazione standard e tolleranza
Vi sono alcuni argomenti facoltativi di rationalfit: il vettore di deviazione standard, la matrice di limiti inferiore e superiore, la precisione e "no scale". È possibile utilizzare uno qualsiasi degli argomenti facoltativi singolarmente, ma per i primi tre argomenti il relativo ordine è importante.
1. Creare una matrice di limiti superiori e inferiori sui parametri.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Creare un vettore di deviazioni standard per i parametri.
Fare clic per copiare questa espressione
Quando un vettore di deviazioni standard viene immesso come argomento nella funzione rationalfit, il solutore minimizza la funzione seguente:
Fare clic per copiare questa espressione
Se la deviazione standard per un punto è 0, la funzione originale, non deviata, viene utilizzata in corrispondenza di tale punto, ovvero la variabile StdYi viene impostata su 1.
3. Impostare la precisione. Il valore di default è 10-7.
Fare clic per copiare questa espressione
4. 4. Chiamare la funzione rationalfit. Confrontare i valori dei parametri restituiti con i valori corretti disponibili nel sito Web NIST.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione rationalfit esegue un ridimensionamento in scala automatico sui dati di input, in modo che la precisione possa rimanere invariante rispetto alla scala. I parametri di output vengono quindi ridimensionati in modo che corrispondano ai dati originali. La maggior parte delle volte, questo assicura che il fit venga ottenuto indipendentemente dalla scala relativa dei dati di input. In caso di problemi nel raggiungimento di un buon adattamento, aggiungere la stringa dell'opzione “noscale” alla fine dell'elenco di argomenti per disattivare questa opzione.