Funzioni > Analisi dati > Curve fitting > Esempio: regressione potenza

Esempio: regressione potenza
Utilizzare le funzioni genfit e pwrfit per adattare i dati a un modello di curva di potenza.
Utilizzo della funzione genfit
1. Definire un insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire la funzione adattata in cui A e b sono sconosciuti.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire il vettore della funzione.
Fare clic per copiare questa espressione
In questo esempio la funzione ln0 viene utilizzata al posto di ln perché può essere valutata circa a 0, che è una condizione necessaria per modificare i valori dei parametri riducendo al minimo l'errore. La sostituzione di ln0 con ln provoca la mancata convergenza di genfit.
4. Definire un vettore di valori ipotetici.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Utilizzare genfit per trovare i coefficienti della funzione di potenza.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Definire una funzione utilizzando i coefficienti A e b.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Tracciare il grafico dei punti dati e della funzione adattata.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Utilizzo della funzione pwrfit
1. Definire la funzione adattata in cui a, b e c sono sconosciuti.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire un vettore di valori ipotetici.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare pwrfit per trovare i coefficienti della funzione di potenza.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Definire una funzione utilizzando i coefficienti a, b e c.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico dei punti dati e della funzione adattata.
Fare clic per copiare questa espressione
Controllo della bontà dell'adattamento
1. Utilizzare grafici dei residui per controllare la bontà dell'adattamento dei modelli ai dati.
I valori dei residui maggiori sono i seguenti:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I valori dei residui minori sono i seguenti:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione corr per calcolare i coefficienti di correlazione.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'adattamento appare molto migliore rispetto a quanto non possa indicare il grafico del residuo.
Per i dati presenti su vasta scala, in particolare i dati di potenza o esponenziali che cambiano rapidamente in corrispondenza di valori sempre maggiori di X, un grafico del residuo non è necessariamente lo strumento migliore per determinare la bontà di un adattamento.
Funzione genfit ponderata
Utilizzare funzioni locali per modificare il vettore di funzioni passato a genfit in base ad altri parametri.
1. Definire una funzione che ponderi i dati in base alle relative deviazioni standard.
Fare clic per copiare questa espressione
L'utilizzo della forma di input del vettore per i parametri consente un semplice utilizzo della funzione ponderata per altri tipi di funzioni adattate con un numero arbitrario di parametri.
2. Scrivere un programma che restituisca la funzione genfit dei dati in base alle relative deviazioni standard.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire un vettore di deviazioni standard.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Inclinare uno dei punti dati dall'insieme originale.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Chiamare il programma e passarvi i vettori di deviazioni standard e di valori ipotetici.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Chiamare la funzione genfit senza pesi:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Tracciare i grafici dei dati e delle due funzioni adattate e confrontarli.
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione basata sulle deviazioni standard offre un adattamento migliore.