Grafici > Grafici 3D > Esempio: rappresentazione grafica di una funzione a valore vettoriale

Esempio: rappresentazione grafica di una funzione a valore vettoriale
Creare un grafico mesh 3D definendo una funzione a valore vettoriale e confrontare il risultato con un grafico che utilizza la funzione CreateMesh.
Tracciare il grafico di una funzione a valore vettoriale
Tracciare il grafico di una funzione a valore vettoriale per definire una superficie parametrica nello spazio 3D.
1. Definire una funzione a valore vettoriale di due parametri.
Fare clic per copiare questa espressione
In questa funzione u+v rappresenta le coordinate x, v2 rappresenta le coordinate y e u*v rappresenta le coordinate z.
2. Premere CTRL+3, digitare il nome della funzione nel segnaposto dell'espressione dell'asse z e modificare le impostazioni Colore traccia e Riempimento superficie.
Fare clic per copiare questa espressione
PTC Mathcad traccia il grafico di una funzione a valore vettoriale come mesh.
Tracciare il grafico di una funzione utilizzando CreateMesh
1. Definire l'intervallo dei due parametri precedenti in modo che contengano solo valori positivi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare CreateMesh per recuperare un insieme di dati dalla funzione g e dagli intervalli u e v.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Premere CTRL+3 e tracciare il grafico di M.
Fare clic per copiare questa espressione
L'intervallo del grafico M è diverso da quello del grafico g, a causa delle diverse variabili di input. M è tracciato in base agli intervalli definiti nel passo 1, mentre g è tracciato in base all'intervallo di default (-10, 10).
4. Per impostare l'intervallo di g, definire una variabile con intervallo per u e v sul grafico.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare nuovamente il grafico di g.
Fare clic per copiare questa espressione
Quando si traccia il grafico di una funzione a valore vettoriale, è necessario definire le variabili con intervallo sul grafico per impostare l'intervallo.
Confronto dei due grafici
1. Definire nuovi valori per min e max degli intervalli.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire il numero di intervalli e ricalcolare M.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Ricalcolare gli intervalli di u e v.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico di M e g.
Fare clic per copiare questa espressioneFare clic per copiare questa espressione
I due grafici hanno aspetto identico, poiché in entrambi i casi sono stati tracciati nodi identici.