Grafici > Grafici 3D > Esempio: tracciare il grafico di curve 3D

Esempio: tracciare il grafico di curve 3D
Tracciare il grafico di curve tridimensionali dall'input di una matrice a 3 colonne, una funzione a valore vettoriale o utilizzando la funzione CreateSpace
Tracciare il grafico di una matrice a tre colonne
1. Definire una matrice con tre colonne utilizzando la funzione casuale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressioneFare clic per copiare questa espressioneFare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico della matrice e modificare l'impostazione Colore traccia.
Per default, il grafico di una matrice a 3 colonne viene tracciato come punti dispersi.
Fare clic per copiare questa espressione
La prima colonna della matrice rappresenta le coordinate x, la seconda colonna rappresenta le coordinate y e la terza colonna rappresenta le coordinate z.
Tracciare il grafico di una funzione di un singolo parametro
1. Definire una funzione a valore vettoriale di un singolo parametro per creare una curva 3D.
Fare clic per copiare questa espressione
In questa funzione 2*t rappresenta le coordinate x, t rappresenta le coordinate y e sin(t) rappresenta le coordinate z.
2. Inserire un grafico 3D, digitare il nome della funzione nel segnaposto senza i relativi argomenti e modificare le impostazioni Colore traccia e Spessore traccia.
Fare clic per copiare questa espressione
PTC Mathcad traccia il grafico di una funzione a valore vettoriale di un singolo parametro come curva tridimensionale. Questa è una curva tridimensionale.
L'intervallo dell'asse x è (-20, 20) e quello dell'asse y è (-10, 10).
3. Definire t come variabile con intervallo sul grafico.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'intervallo dell'asse y varia da (-10, 10) a (15, 25) e quello dell'asse x varia da (-20, 20) a (30, 50).
Tracciare il grafico dell'output di CreateSpace
1. Utilizzare la funzione incorporata CreateSpace per creare un insieme di dati basato sulla funzione precedente.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico di M.
Fare clic per copiare questa espressione
L'intervallo tracciato di default è (-10, 10), con 41 punti griglia.
3. Utilizzare CreateSpace con un intervallo diverso e tracciare il grafico del risultato.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Il grafico riflette il nuovo intervallo.
4. Utilizzare CreateSpace con un intervallo e un numero di punti griglia diversi, quindi tracciare il grafico del risultato.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'intervallo degli assi rimane invariato, ma vengono visualizzati più punti griglia, rendendo la traccia più uniforme.