Funzioni > Analisi dati > Outlier e NaN > Esempio: rimozione di outlier

Esempio: rimozione di outlier
Utilizzare la funzione trim per rimuovere gli outlier da un insieme di dati prima di elaborare tale insieme.
1. Definire un insieme di dati per il flusso di calore.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Rilevare gli outlier utilizzando la funzione Grubbs.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Creare un vettore contenente gli indici degli outlier.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Assegnare un numero a ogni riga dell'insieme di dati y.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Rimuovere gli outlier.
Fare clic per copiare questa espressione
L'array datanew ha un numero di righe minore rispetto agli insiemi di dati originali:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Tracciare il grafico degli insiemi di dati originali e tagliati.
Fare clic per copiare questa espressione
Quando si prevede che gli outlier deformino i risultati, รจ possibile rimuoverli per migliorare i risultati stessi. Per i dati relativi al flusso di calore:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La media rimane quasi la stessa con o senza gli outlier nei dati, ma la deviazione standard diminuisce. Questa modifica influisce notevolmente sui modelli dei dati.