Funzioni > Funzioni speciali > Funzioni di Bessel > Esempio: funzioni di Bessel modificate del primo tipo

Esempio: funzioni di Bessel modificate del primo tipo
Mostrare la relazione tra le funzioni I0, I1 e In. Mostrare inoltre le relazioni tra queste funzioni e le rispettive versioni scalate.
1. Definire due variabili con intervallo di passi:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico delle funzioni I0 e I1. Aggiungere la funzione di secondo ordine In al grafico:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Tracciare il grafico della funzione di quinto e ottavo ordine In:
Fare clic per copiare questa espressione
*
Maggiore è l'ordine della funzione In, più netta diventerà la transizione da zero a infinito.
Solo la funzione I0 ha origine in corrispondenza di (x=0,y=1). Tutti gli altri ordini hanno origine in corrispondenza di (x=0,y=0)..
4. Creare un grafico per mostrare che I0(y)=In(0,y). Reimpostare i valori delle tacche per ingrandire l'asse x in modo da mostrare maggiori dettagli:
Fare clic per copiare questa espressione
5. Creare un grafico per mostrare che I1(y)=In(1,y). Reimpostare i valori delle tacche per ingrandire l'asse x in modo da mostrare maggiori dettagli:
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare la valutazione simbolica per mostrare la relazione tra ogni funzione e la relativa versione scalata:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Utilizzare un grafico per mostrare che:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Le funzioni di Bessel modificate del primo tipo sono prive di picchi.