Funzioni > Trasformate e filtri > Esempio: applicazione di un filtro passa basso tramite dftr

Esempio: applicazione di un filtro passa basso tramite dftr
Applicare un filtro passa basso della finestra di Hanning a un segnale boxcar eseguendo la moltiplicazione nel dominio della trasformata. Il segnale boxcar è un impulso quadrato singolo di larghezza 40 e centrato in corrispondenza di 100. L'utilizzo di un filtro passa basso consente di eseguire lo smoothing degli angoli.
1. Definire il numero di punti di campionamento.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una funzione boxcar e tracciarne il grafico.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Applicare la funzione dftr al segnale reale.
Fare clic per copiare questa espressione
A differenza della funzione dft che restituisce il vettore complesso simmetrico coniugato di intera lunghezza, la funzione dftr restituisce i primi (N/2+1) elementi di tale vettore.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico del vettore B.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione boxcar si trasforma in funzione sinc.
5. Eseguire la finestratura di questa trasformata con una finestra di Hanning che salva solo le informazioni sulle frequenze basse.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione cos consente una transizione uniforme da 1, in corrispondenza dell'estremità della bassa frequenza, a 0, in corrispondenza della frequenza media impostata, in questo caso in corrispondenza dell'indice 16.
6. Moltiplicare la funzione trasformata per la funzione di filtro.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Tracciare il grafico del prodotto risultante.
Fare clic per copiare questa espressione
8. Utilizzare la funzione idftr per ottenere la trasformata inversa delle informazioni sulle frequenze comprese in una finestra.
Fare clic per copiare questa espressione
9. Tracciare il grafico del segnale filtrato risultante insieme al segnale boxcar originale.
Fare clic per copiare questa espressione
Le transizioni nitide al limite dell'impulso quadrato, che rappresentano le frequenze alte, sono arrotondate e provocano l'estensione nel tempo del segnale filtrato risultante.