Funzioni > Analisi dati > Curve fitting > Esempio: combinazione lineare di funzioni

Esempio: combinazione lineare di funzioni
Utilizzare la funzione linfit per modellare un insieme di dati tramite una somma lineare di termini. Ogni termine è costituito da una funzione da adattare e da un coefficiente calcolato da linfit.
1. Definire la matrice riportata di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire un vettore di funzioni da adattare.
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione modello è y(x) = c0 * ln(x) + c1 * sqrt x +c3.
3. Chiamare la funzione linfit per calcolare il coefficiente per ogni funzione. Registrare i coefficienti nel vettore c.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Definire la funzione adattata f come combinazione lineare delle funzioni in vf moltiplicate per i coefficienti in c.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico dei punti dati e della funzione adattata.
Fare clic per copiare questa espressione
La combinazione lineare di funzioni rappresenta un buon fit ai dati. Ciò è confermato dal valore del coefficiente di correlazione, che, come indicato di seguito, è vicino a 1.
Fare clic per copiare questa espressione