Funzioni > Soluzione e ottimizzazione > Solutori di equazioni differenziali > Esempio: flusso di calore su una piastra quadrata - II

Esempio: flusso di calore su una piastra quadrata - II
Risolvere la distribuzione di temperatura stazionaria di una piastra quadrata utilizzando il risolutore di equazioni differenziali parziali relax.
Risoluzione di un'equazione di Poisson
Risolvere l'equazione del calore in cui i valori della funzione di origine sono noti e le condizioni limite sono diverse da zero.
*
La funzione relax è basata su un metodo di risoluzione completamente diverso e pertanto richiede un insieme diverso di argomenti.
1. Definire cinque matrici quadrate a, b, c, d e e perché contengano i coefficienti per l'approssimazione di Laplace:
Fare clic per copiare questa espressione
*
Questi array possono essere di qualsiasi dimensione specificata. Più grandi sono gli array, più precisa sarà la mesh nella soluzione.
2. Definire la dimensione della piastra quadrata:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire i coefficienti:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Definire l'intensità e la posizione di una fonte costante.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Definire una matrice quadrata f, con dimensioni uguali alla griglia, perché contenga i valori limite noti della funzione F(x,y) e i valori ipotizzati per i valori interni sconosciuti.
Condizione limite lungo la parte superiore:
Fare clic per copiare questa espressione
Condizione limite lungo la parte inferiore:
Fare clic per copiare questa espressione
Condizione limite lungo i bordi:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Definire la variabile Jacobi spectral radius r, in modo che sia un numero reale compreso tra 0 e 1.
Fare clic per copiare questa espressione
*
Questo parametro controlla la convergenza dell'algoritmo. Se viene visualizzato il messaggio di errore indicante un numero eccessivo di iterazioni, provare a ridurre r.
7. Chiamare la funzione relax:
Fare clic per copiare questa espressione
8. Creare un grafico 3D per mostrare la distribuzione del calore sulla piastra quadrata.
Fare clic per copiare questa espressione
9. Creare un grafico a curve di livello per mostrare le linee di temperatura costante.
Fare clic per copiare questa espressione