Funzioni > Elaborazione immagini > Modifica di immagini > Esempio: mappatura di funzioni e livelli

Esempio: mappatura di funzioni e livelli
Utilizzare le funzioni funmap e levelmap per mappare una funzione di intensità, o un vettore di nuovi livelli di intensità, in un'immagine esistente. Le mappe di funzioni e livelli specificano una trasformazione uniforme su livelli di intensità in un'immagine o nella trasformata di un'immagine. Come per l'equalizzazione, è inoltre possibile utilizzare queste funzioni per ottimizzare la visualizzazione di un'immagine.
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
funmap
Questa funzione applica la funzione definita a ogni elemento della matrice.
1. Costruire una matrice di prova:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una funzione.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Chiamare funmap per applicare la funzione f in ogni elemento della matrice M.
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile ottenere lo stesso risultato utilizzando l'operatore di vettorizzazione indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Leggere un'immagine campione.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Definire una nuova funzione.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Chiamare funmap per applicare la funzione f all'immagine R. Utilizzare la funzione Re per verificare che tutti i valori restituiti siano reali.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Visualizzare l'immagine originale e quella trasformata.
Fare clic per copiare questa espressione
(arcs.bmp)
(arcs_fm.bmp)
8. Provare altre definizioni della funzione f e visualizzare le diverse trasformazioni.
Fare clic per copiare questa espressioneFare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(arcs_fm2.bmp)
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(arcs_fm3.bmp)
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(arcs_fm4.bmp)
levelmap
La funzione levelmap sostituisce le intensità in un'immagine con i livelli di intensità determinati dal vettore vec. Il centesimo elemento in vec, ad esempio, determina il nuovo livello per pixel con intensità 100.
0 < voci di M < (vec - 1)
1. Per compensare un'immagine con una scala di intensità quadrate, creare il vettore seguente.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una mappa di livelli per mappare le irregolarità di visualizzazione dell'immagine ai rispettivi valori corretti.
Si ricordi quanto segue.
Fare clic per copiare questa espressione
La mappa di livelli viene indicata di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Applicare levelmap all'immagine campione e visualizzare l'effetto.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(arcs_level.bmp)