Funzioni > Analisi dati > Curve fitting > Esempio: adattamento di una funzione modello ai dati

Esempio: adattamento di una funzione modello ai dati
Verificare la correttezza con cui i dati vengono modellati da una funzione lineare, quadratica o esponenziale.
1. Definire un insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Acquisire la colonna 0 e la colonna 1 in vettori separati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Adattamento lineare
1. Utilizzare le funzioni intercept e slope per ottenere i valori dell'intercetta e del coefficiente angolare.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico della funzione adattata lineare LF insieme a X e Y.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Adattamento quadratico
1. Impostare l'ordine polinomiale.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione polyfit per calcolare la funzione adattata.
Fare clic per copiare questa espressione
Nelle versioni precedenti di questo esempio veniva utilizzata la funzione regress obsoleta per ottenere una matrice di coefficienti che veniva quindi passata alla funzione interp per ottenere la funzione adattata.
La funzione polyfit, consigliata come alternativa alla funzione regress obsoleta, restituisce la funzione adattata e pertanto non è più necessario utilizzare la funzione interp.
Come esperimento, modificare il valore dell'ordine polinomiale per visualizzarne l'effetto sulla funzione adattata, come illustrato nel grafico riportato di seguito.
3. Tracciare il grafico della funzione adattata quadratica QF.
Fare clic per copiare questa espressione
Adattamento esponenziale
La funzione esponenziale di adattamento è rappresentata dagli elementi indicati di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
1. Specificare i valori ipotizzati per i parametri a, b e c.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire il vettore ipotizzato.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione expfit per calcolare i tre coefficienti della curva esponenziale.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico della funzione adattata esponenziale EF.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Visualizzare i tre grafici per determinare la correttezza con cui ogni modello di adattamento si adatta ai dati.
Fare clic per copiare questa espressione