Funzioni > Statistica > Analisi combinatoria > Esempio: ricerca di cifre e miglioramento della precisione del risultato

Esempio: ricerca di cifre e miglioramento della precisione del risultato
Per trovare la cifra che occupa una posizione specifica all'interno di un numero, dividere il numero per la sua base elevata alla posizione decimale desiderata meno 1 e trovare il valore floor del resto.
1. Definire un numero decimale e la posizione della cifra desiderata al suo interno.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare le funzioni floor e mod per trovare la cifra nella quinta posizione.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Mostrare che l'ordine dei calcoli può influire sulla precisione dei risultati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Nel secondo caso non vi sono errori di arrotondamento, in quanto l'espressione all'interno della parentesi esterna viene valutata per prima senza convertire π in un numero.
È pertanto possibile migliorare la precisione dei risultati facendo attenzione all'ordine delle operazioni.