Funzioni > Trasformate e filtri > Esempio: applicazione di un filtro nel dominio delle frequenze

Esempio: applicazione di un filtro nel dominio delle frequenze
Utilizzare la funzione idft per mappare dati nel dominio delle frequenze al dominio del tempo.
Di norma, la funzione idft viene utilizzata per ottenere un risultato del dominio del tempo dopo avere modificato i dati trasformati nel dominio delle frequenze tramite l'applicazione di un filtro o la finestratura.
Segnale rumoroso
1. Definire il numero di punti dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire l'intervallo di tempo.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare le funzioni cos, sin e rnd per definire un segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione rnd restituisce un numero casuale distribuito in modo uniforme compreso tra 0 e 2.
4. Tracciare il grafico dei valori assoluti del segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Utilizzare la funzione dft per trasformare il segnale nel dominio delle frequenze, quindi tracciare il grafico dei relativi valori assoluti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La maggior parte del peso è a basse frequenze del segnale.
6. Individuare i quattro picchi all'interno del segnale di trasformazione.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Utilizzare la funzione if per definire una funzione di finestratura che rifiuti tutti gli elementi di trasformazione tranne i due picchi all'intervallo di tempo massimo e minimo.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
8. Moltiplicare la trasformata per la finestra W1.
Fare clic per copiare questa espressione
9. Utilizzare la funzione idft per ritrasformare la nuova funzione nel dominio del tempo.
Fare clic per copiare questa espressione
10. Tracciare il grafico del segnale originale e la forma d'onda filtrata.
Fare clic per copiare questa espressione
Il segnale filtrato tiene traccia dell'inviluppo inferiore del segnale originale.
Segnale senza rumore
1. Definire un segnale nuovo che includa i componenti del segnale originale, ma senza il rumore casuale.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico dei valori assoluti del nuovo segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione dft per trasformare il segnale nel dominio delle frequenze, quindi tracciare il grafico dei relativi valori assoluti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La maggior parte del peso è a basse frequenze del segnale.
4. Individuare i quattro picchi all'interno del segnale di trasformazione.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I picchi per il segnale senza rumore si verificano alle stesse frequenze del segnale originale.
5. Utilizzare la funzione if per definire una nuova funzione di finestratura che rifiuti tutti gli elementi di trasformazione tranne i quattro picchi all'intervallo di tempo massimo e minimo.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Moltiplicare la trasformata del segnale originale per la finestra W2.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Utilizzare la funzione idft per ritrasformare la nuova funzione nel dominio del tempo.
Fare clic per copiare questa espressione
8. Tracciare il grafico del nuovo segnale e la forma d'onda filtrata.
Fare clic per copiare questa espressione
Il segnale filtrato tiene traccia del segnale originale senza il rumore aggiunto.