Operatori > Operatori di calcolo > Esempio: Effetti di TOL e metodo sull'integrazione definita

Esempio: Effetti di TOL e metodo sull'integrazione definita
Parametro di tolleranza
Osservare come la variabile di sistema Tolleranza di convergenza (TOL) influisce sui risultati di integrati definiti. È possibile impostare TOL nel gruppo Impostazioni foglio di lavoro della scheda Calcolo o direttamente nel foglio di lavoro.
1. Calcolare l'integrale indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Per il calcolo della risposta viene utilizzato il valore TOL di default:
Fare clic per copiare questa espressione
2. Aumentare la tolleranza e ricalcolare l'integrale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Ridurre la tolleranza e ricalcolare l'integrale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Funzioni discontinue
Le funzioni discontinue possono diventare instabili con alcuni valori di integrali se hanno grandezze elevate e discontinuità nette. È necessario determinare l'intervallo di integrazione che contiene la maggior parte dell'area prima dell'integrazione. È inoltre possibile provare a utilizzare TOL.
1. Utilizzare Heaviside Step FunctionΦ per definire una funzione a dente di sega discontinua.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire la variabile di tolleranza di convergenza.
Fare clic per copiare questa espressione
Poiché il valore minimo di TOL (10-15) è troppo piccolo per funzioni altamente discontinue, è possibile che l'algoritmo restituisca stime non valide.
3. Tracciare il grafico della funzione onda a dente di sega f(x) e del relativo integrale Int(x). Scalare la funzione di integrale in base a un fattore 4.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Nella funzione di integrale è presente un picco intorno a x = 15. Questa situazione può verificarsi quando si integrano funzioni discontinue. La riduzione di TOL a un valore minore di 10-10 peggiora ulteriormente la situazione.
4. Per ottenere una risposta valida, suddividere l'integrale in due parti corrispondenti alle discontinuità della funzione.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico di f(x) e del valore Int2(x) appena definito.
Fare clic per copiare questa espressione
Il picco intorno a x = 15 è scomparso.
Limiti dell'integrazione
Uno dei limiti dell'integrazione numerica è dato dal fatto che impulsi molto piccoli in una funzione con valore prossimo allo zero spesso si integrano a zero. In genere, se l'integrando è zero in una percentuale maggiore o uguale al 95% dell'area di integrazione, è possibile che l'algoritmo non valuti l'integrando in corrispondenza di uno dei punti diversi da zero.
1. Definire un impulso stretto di larghezza pari a 0,05 all'interno di un segnale con valore zero di larghezza pari a 1,0 e tracciarne il grafico.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Calcolare l'integrale numerico della funzione.
Fare clic per copiare questa espressione
Il risultato deve essere uguale all'area dell'impulso, 0.05x1.0 o a 0.05.
3. Per correggere questo problema, eseguire l'integrazione su un'area minore contenente la parte diversa da zero dell'integrando.
Fare clic per copiare questa espressione
L'integrale restituisce il valore corretto.