Operatori > Operatori di calcolo > Esempio: Differenziazione e integrazione di vettori dati

Esempio: Differenziazione e integrazione di vettori dati
Utilizzare la funzione cspline per eseguire la differenziazione e l'integrazione in un insieme di dati x-y.
Funzione di adattamento derivata
Eseguire l'interpolazione di una curva da un insieme di dati e trovare il gradiente della curva.
1. Definire la matrice riportata di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Assicurarsi che i valori x siano in ordine crescente nella prima colonna della matrice di dati prima di estrarre i vettori dei valori x e y.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Chiamare la funzione cspline per trovare i coefficienti della spline cubica per l'interpolazione.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Chiamare la funzione interp per adattare la curva attraverso i punti dati. Tracciare il grafico dei punti dati e della curva interpolata.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Differenziare la funzione F.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Calcolare un'approssimazione del gradiente per ogni punto dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Questa approssimazione della secante alla derivata è un confronto impreciso ma valido per la curva differenziata.
7. Tracciare il grafico della curva differenziata e delle approssimazioni del gradiente.
Fare clic per copiare questa espressione
Funzione di adattamento integrale
1. Integrare la funzione F.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Calcolare un'approssimazione dell'integrale per ogni punto dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Tracciare il grafico della curva integrata e delle approssimazioni dell'integrale.
Fare clic per copiare questa espressione