Funzioni > Pianificazione degli esperimenti > Screening dei fattori > Esempio: determinazione delle condizioni ottimali

Esempio: determinazione delle condizioni ottimali
Utilizzare la funzione taguchi per creare un esperimento di Taguchi e utilizzare effects plot per determinare le migliori condizioni per un processo di produzione.
In un esperimento per migliorare l'iniezione di plastica stampata i due fattori indicati di seguito vengono identificati come potenzialmente significativi.
IV: velocità di iniezione
CT: tempo di raffreddamento
BZ: temperature dell'area dei barili
MT: temperatura di stampo
HP: applicazione dello sforzo
BP: contropressione
1. Chiamare taguchi per creare una matrice di pianificazione da una delle pianificazioni di Taguchi disponibili. Scegliere la pianificazione con 7 fattori di 2 livelli.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Determinare un livello basso e uno alto per ognuno dei sei fattori. Utilizzare il settimo fattore per stimare l'errore nelle misure.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Chiamare doelabel per visualizzare la matrice di pianificazione con i valori reali dei livelli dei fattori anziché i rispettivi valori codificati.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Registrare la lunghezza dello stampo nella matrice L quando la larghezza viene mantenuta a 9,380 cm. La matrice L ha una riga per ogni esecuzione e una colonna per ogni replica.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Creare un effects plot per determinare in che misura i fattori influenzano la lunghezza della plastica stampata.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Poiché la lunghezza desiderata è pari a 14,500 cm, l'impostazione dei fattori IV, CT e HP sui rispettivi livelli bassi aumenta la probabilità di raggiungere tale lunghezza desiderata. I fattori BZ, MT e BP non sono significativi nel determinare la lunghezza della plastica stampata.
6. Registrare la larghezza dello stampo nella matrice W quando la lunghezza viene mantenuta a 14,500 cm.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Creare un effects plot per determinare in che misura i fattori influenzano la larghezza della plastica stampata.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Poiché la larghezza desiderata è 9,380 cm, l'impostazione dei fattori IV e BZ sui rispettivi livelli bassi e dei fattori MT e HP sui rispettivi livelli alti aumenta la probabilità di raggiungere la larghezza desiderata. I fattori CT e BP non sono significativi nel determinare la larghezza della plastica stampata. L'unico fattore in conflitto tra il primo insieme di dati e il secondo è HP, che è più efficace a basso livello per raggiungere la lunghezza desiderata e ad alto livello per raggiungere la larghezza desiderata.
Effettuare le esecuzioni di verifica alle condizioni migliori previste per questo esperimento (IV: basso, CT: alto, BZ: basso, MT: basso). Impostare HP sul relativo livello alto, in quanto ha una maggiore influenza sulla larghezza che non sull'altezza. Il fattore BP ha poco impatto sul risultato. È possibile impostare questo fattore sul relativo livello basso.
Riferimenti
Schmidt, S. and Launsby, R., Understanding Industrial Designed Experiments, Colorado Springs: Air Academy Press & Associates, 1994, pp. 8–23