Funzioni > Statistica > Analisi combinatoria > Esempio: combinazioni e permutazioni

Esempio: combinazioni e permutazioni
Utilizzare le funzioni combin e permut per conteggiare sottoinsiemi di elementi. L'ordine degli elementi è significativo nelle permutazioni, ma non nelle combinazioni.
1. Impostare il numero di elementi e il numero di elementi in ogni sottoinsieme:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Applicare la funzione combin per calcolare il numero di combinazioni:
Fare clic per copiare questa espressione
Quando vi sono quattro elementi, sono disponibili quattro modi per raggruppare un elemento per volta, sei modi per raggruppare due elementi per volta, quattro modi per raggruppare tre elementi per volta e un modo per raggruppare quattro elementi per volta.
3. Si supponga di avere le lettere A, B, C e D. Elencare le quattro combinazioni di una lettera per insieme:
Fare clic per copiare questa espressione
A, B, C, D
4. Elencare le sei combinazioni di due lettere per insieme:
Fare clic per copiare questa espressione
AB, AC, AD, BC, BD, CD
Gli insiemi BA, CA, DA, CB, DB, DC contengono le stesse lettere di AB, AC e così via, pertanto non vengono conteggiati come combinazioni diverse.
5. Applicare la funzione permut per calcolare il numero di permutazioni:
Fare clic per copiare questa espressione
6. Elencare le 12 permutazioni di due lettere per insieme:
Fare clic per copiare questa espressione
AB, AC, AD, BC, BD, CD
BA, CA, DA, CB, DB, DC
Gli insiemi AB e BA vengono considerati come permutazioni diverse di A e B.
7. Elencare le 24 permutazioni di tre lettere per insieme:
Fare clic per copiare questa espressione
ABC, ACB, ABD, ADB, ACD, ADC
BAC, BCA, BAD, BDA, BCD, BDC
CAB, CBA, CAD, CDA, CBD, CDB
DAB, DBA, DBC, DCB, DAC, DCA