Funzioni > Elaborazione immagini > Ricerca limiti > Esempio: ricerca dei bordi di Canny

Esempio: ricerca dei bordi di Canny
Utilizzare la funzione canny per rilevare bordi in un'immagine. L'algoritmo trova le posizioni dei bordi in modo molto accurato e minimizza la comparsa di bordi falsi.
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
Immagine artificiale
1. Leggere un'immagine artificiale.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione zoom per ingrandire l'immagine e utilizzare la funzione WRITEBMP per scrivere l'immagine ingrandita in un file.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Applicare la funzione canny all'immagine originale e quindi scrivere il risultato in un file.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Inserire la nuova immagine e confrontarla con quella ingrandita.
(pattern_zoomed.bmp)
(pattern_canny.bmp)
5. Modificare i valori degli argomenti della funzione precedente e visualizzare l'effetto sui bordi nell'immagine di output.
Valori di sigma maggiori producono bordi più grezzi (migliori per la striscia orizzontale con rumore), ma anche una perdita di dettaglio altrove. Due bordi, ad esempio, potrebbero unirsi in uno solo.
Valori maggiori per la soglia inferiore producono un'immagine dei bordi più nitida in quanto vengono mantenuti solo i bordi al di sopra di un certo valore di gradiente.
Valori maggiori della soglia superiore illustrano l'effetto dell'impostazione di valori di soglia di isteresi.
Valori elevati maggiori comportano la scomparsa completa di bordi corrispondenti a oggetti con nessun pixel in un bordo collegato di intensità più che alta.
Immagine naturale
Rilevamento di limiti all'interno dell'immagine di una testa
1. Leggere l'immagine di un cervello e applicare la funzione canny all'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Scrivere il risultato in un file.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Inserire e confrontare le due immagini.
(brain.bmp)
(brain_canny.bmp)
La funzione canny rileva i bordi più prominenti, inclusi i limiti della testa e del cervello. È possibile affinare il livello di dettaglio regolando i valori degli argomenti della funzione.
4. Leggere l'immagine di un'impronta e applicare la funzione canny all'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Scrivere il risultato in un file.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Inserire e confrontare le due immagini.
(fingerp.bmp)
(fingerp_canny.bmp)
La funzione canny rileva i limiti dei contorni principali sull'immagine dell'impronta, che possono quindi essere immessi in un sistema di riconoscimento di serie.
7. Leggere un'immagine umana e applicare la funzione canny all'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
8. Scrivere il risultato in un file.
Fare clic per copiare questa espressione
9. Inserire e confrontare le due immagini.
(lena.bmp)
(lena_canny.bmp)