Funzioni > Funzioni speciali > Funzioni di Bessel > Esempio: funzioni di Bessel

Esempio: funzioni di Bessel
Utilizzare le funzioni di Bessel sferiche e le funzioni di Hankel sferiche per trovare le soluzioni dell'equazione di Schrödinger in un pozzo quadrato 3D (un atomo).
La soluzione rappresenta le energie consentite per cui le funzioni wave interne ed esterne hanno valori e derivate prime uguali. Tali energie esistono per ogni valore del momento angolare (L).
1. Definire la massa, la costante di Plank e il raggio del nucleo:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Impostare il momento angolare su zero:
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire l'energia potenziale del pozzo e tracciarne il grafico:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare le funzioni di Bessel sferiche e le funzioni di Hankel sferiche per trovare le soluzioni:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Definire, per gli stati con vincolo E < 0, le funzioni wave per la prima soluzione relativa allo stato dell'energia all'interno e all'esterno del pozzo:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
B è la normalizzazione relativa.
6. Definire le costanti di propagazione:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'argomento per la soluzione all'esterno del pozzo è immaginario, perché fuori dal pozzo di potenziale l'onda decade.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Intersecare le funzioni wave all'estremità del pozzo (il raggio del nucleo) per determinare la normalizzazione relativa:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
8. Intersecare le derivate. Determinare gli autovalori trovando i punti in cui le derivate sono uguali.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
9. Specificare due valori ipotizzati per E:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
10. Tracciare il grafico di g(E) rispetto a E e aggiungere indicatori verticali per mostrare i due punti radice:
Fare clic per copiare questa espressione