Funzioni > Elaborazione immagini > Modifica di immagini > Esempio: aggiunta e misurazione del rumore

Esempio: aggiunta e misurazione del rumore
addnoise
Utilizzare questa funzione per aggiungere o sottrarre rumore di grandezza n, dove n è un numero reale qualsiasi, a ogni elemento di M con probabilità p/2.
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
1. Definire il valore per tutti gli elementi di una matrice 5 × 5 come 127.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Aggiungere rumore alla matrice M in modo da aggiungere +/-50 a metà degli elementi di M.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Leggere un'immagine e applicare addnoise all'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(camera.bmp)
(noisy_camera.bmp)
La funzione addnoise ritaglia i valori di pixel risultanti in base all'intervallo compreso tra 0 e 255.
4. Confrontare la differenza tra gli istogrammi delle due immagini per visualizzare matematicamente l'effetto del rumore.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I grandi picchi di differenza a 0 e 255 illustrano il ritaglio eseguito dalla funzione addnoise.
Aggiunta di rumore tramite altri metodi
È possibile generare altri tipi di rumore costruendo un'espressione matematica.
1. Per generare rumore gaussiano, utilizzare l'espressione indicata di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
gnoise non è una funzione incorporata. A è il valore medio del rumore, mentre σ è la deviazione standard.
A differenza della funzione addnoise, il metodo gaussiano non ritaglia i valori di pixel risultanti in base all'intervallo compreso tra 0 e 255.
2. Utilizzare gnoise per generare una matrice del rumore.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Tracciare un istogramma del rumore.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'istogramma mostra che la maggior parte dei valori di segnale ricade nelle prime 30 barre dell'istogramma.
4. Inserire la nuova immagine M2, che corrisponde all'immagine originale più il rumore.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(noisy_camera2.bmp)