Funzioni > Vettore e matrice > Altre funzioni per gli array > Esempio: Correlazione 2D e corrispondenza prototipo

Esempio: Correlazione 2D e corrispondenza prototipo
Viene illustrata la correlazione di un kernel 2D con un'immagine nel dominio spaziale.
Un kernel interessante è il kernel gaussiano, che produce un effetto di smoothing.
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
Correlazione 2D
1. Leggere un'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire l'intervallo e la funzione di kernel.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Valutare la matrice kernel 5 x 5.
Fare clic per copiare questa espressione
Poiché il kernel è simmetrico, l'effetto è identico a quello della convoluzione, equivalente alla correlazione con il kernel invertito.
4. Calcolare la correlazione, quindi scalare il risultato in scala di grigi a 8 bit da 0 a 255.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico dell'immagine originale e della correlazione dell'immagine con il kernel.
(greyscale_dog.bmp)
(dog_cross.bmp)
Corrispondenza prototipo
1. Leggere una nuova immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(peas_carrots.bmp)
Fare clic per copiare questa espressione
La selezione preleva una carota rappresentativa come modello.
2. Definire l'altezza e la larghezza del modello.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire la funzione val e utilizzarla nella funzione di matrice per creare il modello.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico del modello e delle immagini di carota
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(template.bmp)
(carrot.bmp)
5. Definire la soglia di correlazione.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare il modello uniforme delle stesse dimensioni della carota selezionata oppure utilizzare l'immagine della carota rappresentativa stessa selezionata per calcolare il numero di corrispondenze, come indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(carrot_vect.bmp)
La maggior parte dei piselli sono anneriti dai valori di soglia non correlati e la maggior parte delle carote sono ancora visibili. La corrispondenza viene eseguita tra l'immagine originale e il modello rettangolare di densità uniforme, che preleva approssimativamente le carote in questo campionamento casuale da una confezione di verdure congelate.
7. Calcolare la percentuale approssimativa di carote nell'immagine originale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Questa tecnica è utile anche per il conteggio di batteri e altre stime percentuali di caratteristiche delle immagini.