Funzioni > Pianificazione degli esperimenti > Screening dei fattori > Esempio: funzione ANOVA con un fattore

Esempio: funzione ANOVA con un fattore
Utilizzare la funzione fullfact per progettare un esperimento e la funzione anova per analizzare il risultato dell'esperimento.
1. Definire il numero di fattori in un esperimento verificando l'effetto della quantità di fibra di cotone sulla resistenza di una nuova fibra sintetica.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire le impostazioni relative al cotone utilizzate nell'esperimento.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione length per definire il numero di livelli per il fattore.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Chiamare la funzione fullfact per creare una matrice di pianificazione fattoriale completa che rappresenti l'esperimento e le relative esecuzioni.
Fare clic per copiare questa espressione
Nella matrice di pianificazione XA rappresenta il fattore cotone, mentre i relativi livelli vengono mostrati in forma codificata, come indicato di seguito.
Valori codificati di A
Valori reali di A
0
15%
1
20%
2
25%
3
30%
4
35%
5. Misurare la resistenza della fibra sintetica per la prima esecuzione quando il peso della fibra di cotone è pari al 15%.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Acquisire le misure per le altre quattro esecuzioni.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Chiamare la funzione randomize per modificare l'ordine di esecuzione.
Fare clic per copiare questa espressione
8. Replicare le misure nell'ordine determinato dalla funzione randomize.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La ripetizione degli esperimenti è utile per calcolare la media dell'effetto di variabili non controllate. Chiamando la funzione randomize prima di ripetere gli esperimenti, è possibile ridurre qualsiasi ordine di correlazione tra i fattori di input.
9. Ripetere i passaggi 7 e 8 per tutte le repliche desiderate. Registrare tutte le misure nella matrice Y.
Fare clic per copiare questa espressione
Ogni colonna contiene i dati di una delle repliche, mentre ogni riga contiene i dati per un'esecuzione specifica.
10. Chiamare la funzione boxplot per preparare i dati per un box plot in cui sia presente un box per ogni esecuzione.
Fare clic per copiare questa espressione
La matrice Y viene trasposta perché i risultati per ogni esecuzione vengono registrati in righe della matrice, ma gli insiemi di dati inseriti in boxplot devono essere colonne della matrice.
11. Chiamare la funzione boxplotgraph.
Fare clic per copiare questa espressione
12. Creare un box plot.
a. Tracciare l'output della funzione boxplotgraph:
Fare clic per copiare questa espressione
b. Creare regioni di testo con etichette per ogni fattore:
Fare clic per copiare questa espressione
Osservando il box plot, la percentuale di peso del cotone sembra influire sulla resistenza alla trazione della fibra. La resistenza alla trazione della fibra raggiunge un massimo quando il peso del cotone è pari circa al 30% del peso della fibra.
13. Chiamare la funzione anova per verificare se la percentuale di peso del cotone influisce sulla resistenza alla trazione.
Fare clic per copiare questa espressione
14. Definire r come numero di esecuzioni e x come numero di repliche, quindi calcolare la somma dei quadrati nella colonna SSE.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
15. Definire N come numero totale di misure, quindi calcolare i gradi di libertà nella colonna df.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
16. Calcolare i quadrati medi nella colonna MSE.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
17. Calcolare il valore F-value per il fattore A.
Fare clic per copiare questa espressione
Il valore P-value nella colonna P è minore di 0,05, a indicare che il fattore A è significativo.
18. Utilizzare il valore F-value per verificare l'ipotesi che A sia un fattore significativo. Calcolare il valore F critico per un livello di significatività del 5%.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Il valore F-value per il fattore A è maggiore del valore F critico, a confermare ancora una volta che la percentuale di peso del cotone influisce sulla resistenza alla trazione della fibra.
Riferimenti
Montgomery, D.C., Design and Analysis of Experiments, 5th ed., John Wiley & Sons, New York, 2001. 62.