Operatori > Operatori di calcolo > Operatori differenziale e derivata prima

Operatori differenziale e derivata prima
Operatore
Descrizione
Tasto di scelta rapida
Restituisce la derivata n-esima di f(t) rispetto a t e valutata al punto t.
Per la valutazione numerica n è un numero naturale compreso tra 0 e 5, inclusi.
Per la valutazione simbolica n può essere un numero naturale qualsiasi.
CTRL+MAIUSC+D
Definisce la funzione g come derivata prima della funzione f(t).
È possibile sovrapporre operatori derivata prima di n per ottenere la derivata nth.
Per la valutazione numerica o simbolica si può utilizzare un numero qualsiasi di operatori derivata prima. Tuttavia, il tempo di calcolo della valutazione simbolica è più veloce.
CTRL+' (apostrofo)
Operandi
f(t)è una funzione con valore scalare. La funzione può essere complessa.
Per l'operatore derivata, f(t) può essere una funzione di un qualsiasi numero di variabili.
Per l'operatore derivata prima, f(t) deve essere una funzione di una sola variabile.
g è un nome di funzione.
t è il punto in cui deve essere valutata la derivata.
Ulteriori informazioni
È possibile lasciare vuoto il segnaposto per l'esponente dell'operatore derivata quando si valuta la derivata prima di un'espressione.
La derivata prima ha una precisione entro 7 o 8 cifre significative, a condizione che il valore con cui si valuta la derivata non sia troppo prossimo a una singolarità della funzione. La precisione tende a diminuire di una cifra significativa per ogni aumento nell'ordine della derivata.
Il metodo numerico utilizzato per calcolare le derivate è una variazione del metodo di Ridders che calcola le differenze divise di (n + 1) punti utilizzando diverse dimensioni di passi, dove n è l'ordine della derivata. Utilizza quindi medie ponderate per calcolare approssimazioni successive in una tabella. Le voci successive nella tabella vengono confrontate e quella con l'errore minore viene restituita come derivata, se l'errore è inferiore a un livello accettabile.