Didacticiel Programmation > Tâche 3–1 : Ecriture de boucles for

Tâche 3–1 : Ecriture de boucles for
Utilisez des boucles for pour modifier plusieurs éléments dans un vecteur à l'aide d'une seule expression.
1. Définissez une fonction f qui accepte une variable vec et créez un nouveau programme.
2. Pour définir une boucle for vide, dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Opérateurs et symboles, cliquez sur Programmation, puis sur for.
*
Vous ne pouvez pas modifier l'opérateur ∈ (appartient à). Cet opérateur fait partie de la syntaxe de l'instruction for.
3. Spécifiez un itérateur i et une plage de valeurs (0..2) comme indiqué ci-dessous.
*
La plage de valeurs peut également être une valeur unique, un vecteur ou une matrice définissant la plage de valeurs.
Dans PTC Mathcad, l'origine par défaut d'un vecteur ou d'une matrice est 0.
4. Affectez la valeur de variable i aux trois premiers éléments du vecteur, comme indiqué ci-dessous.
5. Evaluez la fonction f lorsque vec comporte deux lignes de chaînes.
Le résultat est un vecteur de trois lignes, comme indiqué par la variable i. Les deux lignes d'origine sont remplacées par la boucle for.
6. Evaluez la fonction f lorsque vec comporte trois lignes.
Le résultat est un vecteur de trois lignes, comme indiqué par la variable i. Les trois lignes d'origine sont remplacées par la boucle for.
7. Evaluez la fonction f lorsque vec comporte cinq lignes.
Le résultat est un vecteur de cinq lignes où les trois premières lignes sont définies par la boucle for et les deux dernières lignes restent inchangées.
Passez à la tâche 3–2.